Отставка Лужкова опустила московский рынок недвижимости

Отставка Лужкова опустила московский рынок недвижимостиОтставка Лужкова опустила московский рынок недвижимостиРынок недвижимости Москвы отреагировал на отставку Юрия Лужкова падением котировок крупнейших строительных компаний российской столицы. Эксперты считают, что в будущем это грозит еще и падением цен на жилье.

В течение одного дня все публичные игроки рынка недвижимости Москвы потеряли в цене.

Наибольшее падение котировок на ММВБ зафиксировано у ГК «ПИК» – со 121,82 до 117,75 руб. за акцию (-3,3%). Другие крупные игроки – «Система-Галс» и группа ЛСР – подешевели на 1,6 и 1,8% соответственно.

Однако аналитики считают, что отрицательная динамика является временной, и новый градоначальник сможет упростить работу крупных компаний на прибыльном рынке недвижимости Москвы.

Однако большинство экспертов уверены, что отставка Лужкова грозит в будущем падением цен на жилье.

По их мнению, именно экс-мэр поддерживал необоснованно завышенные цены на рынке недвижимости Москвы.

Девелоперские компании еще долго будут находиться в подвешенном состоянии после отставки Лужкова, считают эксперты.

«Мы советуем избегать акций строительных компаний: риски высоки, и компании сектора еще не восстановились после кризиса», – говорит начальник аналитического отдела «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

В то же время аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева замечает, что особых проблем у таких компаний, как ПИК, «Система-Галс» и ЛСР, возникнуть не должно.

По ее словам, та же ПИК теперь может рассчитывать на большее количество подрядов со стороны города.

«Столичный сектор недвижимости при высокой цене реализации и высокой доходности является стратегически важным для российских игроков рынка, - комментирует аналитик «ВТБ Капитал» Мария Колбина. - Уход мэра повлияет лишь на «Интеко» с точки зрения лоббистских интересов компании и дальнейших темпов роста».

Она верит, что при новом градоначальнике могут появиться возможности для снижения входных барьеров на рынок недвижимости, упрощения процедуры согласования и снижения общего уровня коррупции в столице.

Как известно, жена Лужкова Елена Батурина является президентом ЗАО «Интеко». Она занимает третье место в рейтинге Forbes богатейших бизнес-леди мира.

Услуги по ремонту дверных замков и многое другое Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Google запустил специальный проект ко Дню Киева Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме

Лента новостей