17.02.2020 22:23

Ответ на древнюю загадку ищут в скорлупе яиц динозавра

Ответ на древнюю загадку ищут в скорлупе яиц динозавра

Долгое время принято было считать непреложным фактом, что кровь у всех динозавров была не теплее, чем у современной ящерицы. Образ холоднокровной доисторической рептилии сложился прочно и окончательно закрепился голливудскими блокбастерами и индустрией игрушек по их мотивам.

Но по мере накопления новых знаний, с появлением доказательств происхождения птиц от динозавров, этот образ пошатнулся. Горячая кровь их пернатых потомков в старую теорию о динозаврах не вписывалась. Значит, ученым надо было либо найти объяснение, как может кровь в буквальном смысле потеплеть в процессе эволюции, либо поискать доказательства гипотезы, что и динозавры, возможно, имели теплую кровь.

Обоснованием второго предположения может стать исследование древних химических веществ, из которых состоит скорлупа яиц динозавров.

Этим занялась группа ученых из Йельского университета. Они подвергли анализу окаменелую яичную скорплупу разных яиц, возрастом от 69 до 75 миллионов лет. Эти яица в ту эпоху снесли крупный травоядный Maiasaura peeblesorum и более мелкий, уже тогда птицеподобный Troodon formosus, а также предположительно карликовый Zauropodus.

Исследователи обнаружили с помощью палеотермии, что химические связи в древнем минерале на атомном уровне свидетельствуют - яйца формировались при температуре до 15°C теплее, чем у окружающей среды. Иными словами, снесшее их существо было эндотермическим, способным к внутренней генерации тепла, а не эктотермическим, как рептилии, которые черпают тепло из окружающей среды.

Таким образом, доказано, что динозавры, независимо от их вида и размеров, были способны метаболически повышать свою температуру выше окружающей среды. Это добавляет весомые доказательства в гипотезу об их горячей крови.

Источник

Россия победила Латвию со счетом 3:1 на Чемпионате мира Новый российский композит изменит авиастроение Дело Голунова покажут в кино Под Брянском утонула иномарка Брянский парень избил собутыльника и украл телефон

Лента новостей