18.07.2020 4:32

Озеро Смолино в Челябинске стало бирюзовым. Разбираемся, чем это грозит отдыхающим

Озеро Смолино в Челябинске стало бирюзовым. Разбираемся, чем это грозит отдыхающим

На днях жители Ленинского района Челябинска заметили, что местное озеро Смолино окрасилось в бирюзовый цвет. В социальных сетях развернули дискуссию. Кто-то утверждал, что предприятия слили в водоем промышленные отходы. А кто-то просто шутил, мол, и в Челябинске появилось свое Бали.

В региональном министерстве экологии утверждают, что паниковать в любом случае не нужно, жителям опасаться нечего. Необычный цвет воды объясняют цветением водорослей, которое проходит столь сильно из-за жары и прогретой воды.

На первый взгляд, все в порядке. Цветет и цветет, на озере и сегодня отдыхающих много было, людей это цветение воды не останавливает.

Но если вникнуть в проблему чуть больше, можно найти много интересной информации. Начнем с того, что сине-зеленые водоросли, о которых говорит Безруков, это цианобактерии. Они не пропускают свет под воду к другим водорослям, лишая воду кислорода, и, что более опасно, выделяют разные токсины. Аллергики, маленькие дети и люди с заболеваниями нервной или дыхательной системы могут получить раздражение слизистой носа, глаз и кожи.

Поэтому лучше подумайте дважды и перестрахуйтесь: так ли важно вам в ближайшее время искупаться именно в озере Смолино. Ведь лучше перестраховаться, чем получить раздражение или отравление.

Источник

Телефонные мошенники развели брянцев на 412 тысяч рублей Трасса Сураж — Унеча дождалась ремонта Брянский спаситель беркутов: я хотел им только добра В Брянске уголовник похитил телеприставку и электрокабель Проехали Крымский мост и сразу - в «пробку»

Лента новостей