12.01.2020 3:23

«Ожидайте неожиданного!» – советует ведущий специалист НАСА

«Ожидайте неожиданного!» – советует ведущий специалист НАСА

Жизнь на других планетах может настолько отличаться от того, к чему мы привыкли, что мы можем не распознать ее признаки.

В последние годы произошли изменения в наших представлениях о том, что можно считать биосигналом, и какие планеты могут быть обитаемыми. Но интерпретировать имеющиеся у нас данные мы можем только с помощью существующей теории, а не какой-то будущей, которая еще не возникла.

И это большая проблема для ученых, ведущих поиск внеземной жизни. Скотт Гауди из консультативного совета НАСА, занимающийся экзопланетами более 20 лет, говорит, что он совершенно уверен только в одном –надо ожидать неожиданного.

Многие прорывы в науке происходят случайно, как было с открытием пенициллина или космического микроволнового фонового излучения, оставшегося после Большого Взрыва. Часто они отражают степень удачи исследователей. Но когда речь заходит об инопланетной жизни, недостаточно уверенности: «узнаем её, когда увидим».

Автор работ о невнимательной слепоте, психолог Дэниел Саймонс своими экспериментами доказал, что человек часто упускает из виду то, что не ожидает увидеть.

То, что мы замечаем, иногда довольно сильно зависит от наших предварительных ожиданий.

Ученые, изучающие планеты в других солнечных системах, поражены обилием возможных объектов наблюдения, конкурирующих за их внимание. За последние 10 лет они идентифицировали более 3650 планет - более одной в день. И эта тенденция будет продолжаться.

Каждая новая экзопланета богата физическим и химическим многообразием. И легко представить себе, что ученые не проверяют дважды цель, которая помечена как не имеющая значения, но при более тщательном анализе или при нестандартном подходе был бы совсем иной результат.

Точно так же ученый может заметить в своих данных нечто такое, чего, согласно теории, быть не должно. В поисках внеземной жизни ученые должны быть абсолютно непредубежденными, убеждены исследователи экзопланет.

Источник

Евгения Шмидт: «Мое сердце свободно, но на рассмотрении несколько кандидатур» «Мягкий знак» поставили у заводской проходной Южная Калифорния приходит в себя после снегопада Во время взрыва «Газели» в Магнитогорске слышались выстрелы. Спецслужбы убивали террористов? До первого дождя. Дороги ремонтируют глиной в Челябинской области

Лента новостей