Падение ВВП Украины в 2009 г. составит 14%, инфляция - 13%, - меморандум с МВФ

Падение реального ВВП Украины в 2009 г. составит до 14% при уровне инфляции около 13%. Об этом сказано в меморандуме экономической и финансовой политики с МВФ, подписанном Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем НБУ Владимиром Стельмахом и и.о. министра финансов Игорем Уманским.

Согласно документу, прогноз падения ВВП ухудшен с 8% во время предыдущего пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Оценка инфляции улучшена с 16%.

Кроме того, в письме о намереньях сказано, что украинская экономика была повержена негативными эффектами от кризиса. В частности, негативно повлиял низкий уровень международных цен та сталь, увеличение цен на импортные энергоносители. Все это повлияло на кредит доверия, который обеспечивают банковские системы. Но в последние несколько месяцев экономика стабилизировалась.

Как заявляла ранее глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу, МВФ и правительство согласовали прогноз роста ВВП Украины в 2010 г. на 3,0% по сравнению с ожидаемым по итогам 2009 г. падением на 13-14%. Есть также договоренность, что дефицит не должен превысить 4,0% от ВВП.

Напомним, что в госбюджете Украины на 2009 г. заложен рост ВВП на уровне 0,4%.

Как сообщалось, падение экономики Украины по итогам I квартала текущего года составило 20,3%. ВВП Украины за ІІ квартал 2009 г., в постоянных ценах 2007 г., сравнительно с аналогичным кварталом 2008 г., по предварительным данным, снизился на 18%. Публикацию окончательных данных по ВВП Украины за ІІ квартал 2009 г. Госкомстат планирует на 30 сентября 2009 г.

Какая погода в Праге летом? Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Бизнес форум Надежные и удобные матрасы Фирменная спортивная одежда Reebok Украина

Лента новостей