Падение ВВП Украины в 2009 г. составит 14%, инфляция - 13%, - меморандум с МВФ

Падение реального ВВП Украины в 2009 г. составит до 14% при уровне инфляции около 13%. Об этом сказано в меморандуме экономической и финансовой политики с МВФ, подписанном Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем НБУ Владимиром Стельмахом и и.о. министра финансов Игорем Уманским.

Согласно документу, прогноз падения ВВП ухудшен с 8% во время предыдущего пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Оценка инфляции улучшена с 16%.

Кроме того, в письме о намереньях сказано, что украинская экономика была повержена негативными эффектами от кризиса. В частности, негативно повлиял низкий уровень международных цен та сталь, увеличение цен на импортные энергоносители. Все это повлияло на кредит доверия, который обеспечивают банковские системы. Но в последние несколько месяцев экономика стабилизировалась.

Как заявляла ранее глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу, МВФ и правительство согласовали прогноз роста ВВП Украины в 2010 г. на 3,0% по сравнению с ожидаемым по итогам 2009 г. падением на 13-14%. Есть также договоренность, что дефицит не должен превысить 4,0% от ВВП.

Напомним, что в госбюджете Украины на 2009 г. заложен рост ВВП на уровне 0,4%.

Как сообщалось, падение экономики Украины по итогам I квартала текущего года составило 20,3%. ВВП Украины за ІІ квартал 2009 г., в постоянных ценах 2007 г., сравнительно с аналогичным кварталом 2008 г., по предварительным данным, снизился на 18%. Публикацию окончательных данных по ВВП Украины за ІІ квартал 2009 г. Госкомстат планирует на 30 сентября 2009 г.

Мусор из дворов Челябинска начали вывозить Брянские полицейские 40 лет опекают маму погибшего коллеги В Дубровке ремонтируют Сещинский Дом культуры В брянской библиотеке начнут крутить немецкие фильмы Аэропорт «Брянск» должен преобразиться к 2022 году

Лента новостей