24.12.2007 13:19

Пакистан тратит американские деньги на противостояние с Индией

Пакистан тратит деньги, передаваемые правительством США в качестве помощи в борьбе с терроризмом, на финансирование вооружений, предназначенных для демонстрации своей военной мощи в рамках противостояния с Индией, передает газета New York Times со ссылкой на заявления американских официальных лиц.

По данным издания, США за последние пять лет передали Пакистану более 5 миллиардов долларов в качестве поддержки силовым структурам страны в борьбе с боевиками международной террористической сети "Аль-Каида" и движения "Талибан", которые, по заявлениям Вашингтона, нашли убежище в Пакистане.

Однако представители американских властей в Исламабаде и Вашингтоне считают, что значительная часть американских денег идет на финансирование иных нужд, и Пакистан намеренно завышает свои потребности в материальной помощи, предназначенной, в частности, на закупку топлива и амуниции.

"Лично я думаю, что это преувеличение и раздувание... Мы не должны были передавать им деньги таким образом ", - заявил в интервью изданию неназванный представитель американского командования, инспектирующий программу помощи Пакистану.

Европейский дипломат в Исламабаде на условиях анонимности сообщил в интервью газете, что США следует быть более осторожными с оказанием помощи Пакистану.

"Интересно, не провели ли американцев", - заявил собеседник издания.

Представители пакистанских властей выражают негодование по поводу подобных суждений, обвиняя американцев в неблагодарности и указывая, что жертвами борьбы пакистанских силовых структур с терроризмом стали около тысячи солдат и полицейских.

Как отмечает издание, около 5 миллиардов долларов поступили Пакистану по программе под названием "Фонд поддержки коалиции" (Coalition Support Funds), в рамках которой Вашингтон возмещает расходы Исламабада на антитеррористические операции. В рамках другой программы Пакистан получает 300 миллионов долларов в год на снаряжение и обучение.

При этом, по данным газеты, ряд американских и пакистанских официальных лиц отмечает, что стороны четко не согласовали стратегические цели, на которые должны расходоваться эти средства, и не выработали общего представления о том, как Пакистан может доказать соответствие своей антитеррористической деятельности ожиданиям США.

Противостояние Индии и Пакистана, на финансирование которого, как предполагается, уходит часть американских денег, началось еще в середине прошлого века и связано, прежде всего, с определением статуса Кашмира, который сейчас разделен на спорные индийскую и пакистанскую части. После обретения Британской Индией независимости в 1947 году, страна была разделена на два государства: Индию с индуистским большинством и Пакистан - с мусульманским. При этом махараджа Кашмира, расположенного на границе этих государств, сначала пытался добиться полной независимости, но позже, когда в Кашмире вспыхнуло восстание, попросился в Индию. Это вызвало недовольство исламского большинства, а позже привело к вооруженному столкновению индийской армии и вооруженных отрядов пакистанских пуштунов.

Через несколько недель после обретения Кашмиром независимости между Индией и Пакистаном вспыхнула первая война из-за Кашмира. Вскоре ООН приняла решение провести на спорной территории референдум - к какой из стран кашмирцы хотят присоединиться. Но от референдума Дели отказался, заявив, что вопрос о принадлежности княжества уже решен махараджей Сингхом.

С тех пор две соседние страны воевали еще дважды. Лишь в последние три года между Нью-Дели и Исламабадом начал более-менее активно развиваться диалог о нормализации двусторонних отношений.

Брянец попал под статью за секс со школьницей Коломейцев попросил прощения у жены брянского губернатора Брянской «Гармонии» выделят новое помещение Идея для подарка – серебряная ложка Потерявшийся шестилетний ребёнок провёл ночь в парке «Лосиный Остров»

Лента новостей