08.05.2020 23:12

Пандемия COVID-19 искажает наше восприятие времени

Пандемия COVID-19 искажает наше восприятие времени

Многие люди, находящиеся в самоизоляции и карантине, не могут быстро и уверенно ответить на простые вопросы о том, какой сегодня день недели или число, не глядя на календарь.

Исследователи этой проблемы ощущения времени объясняют это тем, что в ограниченном пространстве и при отсутствии новых ощущений дни как бы сливаются в один.

Изучающие мозговую активность человека специалисты говорят, что постоянное беспокойство по поводу коронавируса может сыграть злую шутку с нашим мозгом. Человек тратит больше ресурсов внимания и памяти на обработку информации о тревожащих его событиях. От этого появляется ложное ощущение, что время длится дольше.

Затяжные периоды стресса зависят и от другого биологического сдвига. Тревога или страх заставляют внутренние часы в организме работать быстрее. Человек привык к более медленному ритму спокойных моментов, поэтому ему кажется, что прошло больше времени, чем на самом деле.

Влияет на расстройство чувства времени и меньшее число отвлекающих факторов , чем раньше. Мозг обожает получать новую информацию, и в ограниченной среде он не получает возбуждающие всплески дофамина, работает в режиме холостого хода.

Нейробиологи предупреждают, что сложная взаимосвязь между эмоциями и временем может проявиться в нарушениях поведения. Поэтому они советуют всем в качестве ориентиров во времени придерживаться прежнего привычного расписания и своих регулярных привычек, не сбивая свой режим рабочего дня и отдыха.

Источник

Каскадер погиб на съемках под гусеницами танка Танцующий школьник из Павлодара стал звездой соцсетей 440 новых заболевших коронавирусом зафиксировано за сутки в России Переписку по e-mail без идентификации хотят запретить В Дубровском районе поймали юного похитителя аккумуляторов

Лента новостей