04.10.2020 17:32

Папа Франциск отверг доктрину Римско-католической церкви

Папа Франциск отверг доктрину Римско-католической церкви

Глава католической церкви в новой энциклике, которая является основным папским документом, вторым по важности после апостольской конституции, изложил свое видение современного мира.

Названием для нее стали первые слова из «Наставлений» Святого Франциска Ассизского, в честь которого взял себе имя нынешний глава Ватикана: «Fratelli Tutti» («Братья - все»). И подписал энциклику Франциск Первый в Ассизи, куда прибыл в день памяти Святого Франциска, восемь веков назад отказавшегося от богатой и праздной жизни, чтобы жить в бедности помогать бедным. Этот факт лишний раз свидетелствует о том, какое огромное влияние имеют идеи Франциска Ассизского на мировоззрение нынешнего папы.

В энциклике говорится о том, что доктрина Римско-католической церкви о том, что бывают справедливые войны, больше не является жизнеспособной. Войнам в современном мире нет оправданий, и избегать их надо любой ценой. Война - это поражение для политики и для человечества, постыдная уступка силам зла.

Папа отметил, что во время написания энциклики началась пандемия коронавируса, и эта чрезвычайная ситуация на глобальном уровне показала, что никто не спасается в одиночку и что настало время мечты о «едином человечестве», в котором все – братья.

Франциск Первый говорит о многочисленных искажениях и заблуждениях современной эпохи, таких как манипуляция и деформация понятий демократии, свободы и справедливости.

Он осудил неолиберализм, сравнив его с «магическими теориями», воспроизводящими сами себя, и заявил, что рыночый капитализм потерпел крах, и миру нужна новая политика.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Дмитрий Ламейкин, бывший журналист Глаз урагана «Дориан» разглядел из космоса американский астронавт Керченский пролив закрыт. Россия и Украина в состоянии острого конфликта Что выиграет Челябинск от переноса саммитов в Петербург? Брянские полицейские 40 лет опекают маму погибшего коллеги

Лента новостей