31.08.2019 12:44

Парад планет разворачивается на небесной сфере в эти дни

Парад планет разворачивается на небесной сфере в эти дни

Участниками малого парада планет станут Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Сейчас они выстраиваются на одной линии, как сообщает ТАСС со ссылкой на лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук. Меркурий и Марс выстроятся на линии Солнце — Земля 2 и 3 сентября. Венера в эти дни будет отклонена от них примерно на 5 градусов.

Правда, наша планета находится хоть и на одной линии с тремя остальными, но на противоположной от Солнца стороне.

Разумеется, любителям-астрономам и просто наблюдателям с Земли это явление недоступно. Оно фиксируется учеными с помощью специальных инструментов и фотосъемки из космического пространства. Видимые парады планет собираются не чаще одного раза в 25 лет. Продолжительность парадов может достигать нескольких недель. Но и в случаях с видимыми на то, чтобы наблюдать их с Земли отводится всего один-два дня.

Забавный случай, связанный с малым парадом планет, был в 2015 году. В сети распространилось бредовое заявление о том, что в связи с особым расположением планет гравитационное поле Земли претерпит изменения, и любой желающий сможет, подпрыгнув, зависнуть в воздухе на несколько секунд. Ученым пришлось выступать с официальными опровержениями, однако поверивших оказалось все равно много.

Источник

Уроженец Брянской области Петр Ольховский стал заслуженным строителем России Официальный сайт Пин Ап казино Почему сейчас заказывать портрет маслом опасней, чем 200 лет назад? Завтра в Брянске будет прохладно и дождливо Глаз урагана «Дориан» разглядел из космоса американский астронавт

Лента новостей