31.08.2019 12:44

Парад планет разворачивается на небесной сфере в эти дни

Парад планет разворачивается на небесной сфере в эти дни

Участниками малого парада планет станут Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Сейчас они выстраиваются на одной линии, как сообщает ТАСС со ссылкой на лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук. Меркурий и Марс выстроятся на линии Солнце — Земля 2 и 3 сентября. Венера в эти дни будет отклонена от них примерно на 5 градусов.

Правда, наша планета находится хоть и на одной линии с тремя остальными, но на противоположной от Солнца стороне.

Разумеется, любителям-астрономам и просто наблюдателям с Земли это явление недоступно. Оно фиксируется учеными с помощью специальных инструментов и фотосъемки из космического пространства. Видимые парады планет собираются не чаще одного раза в 25 лет. Продолжительность парадов может достигать нескольких недель. Но и в случаях с видимыми на то, чтобы наблюдать их с Земли отводится всего один-два дня.

Забавный случай, связанный с малым парадом планет, был в 2015 году. В сети распространилось бредовое заявление о том, что в связи с особым расположением планет гравитационное поле Земли претерпит изменения, и любой желающий сможет, подпрыгнув, зависнуть в воздухе на несколько секунд. Ученым пришлось выступать с официальными опровержениями, однако поверивших оказалось все равно много.

Источник

Видеообращение к Путину многодетной семьи Шестуна набрало за сутки миллион просмотров В катастрофе истребителя в Долине смерти погиб пилот, ранены семеро Потеплеет на Первомай в Челябинске Каким будет мемориал по погибшим под завалами дома, решат магнитогорцы «Трактор»: первая победа с новым главным тренером

Лента новостей