10.11.2018 1:32

Паркинсона в Японии начали лечить с использованием стволовых клеток

Паркинсона в Японии начали лечить с использованием стволовых клеток

Японские исследователи из Университета Киото использовали индуцированные стволовые клетки-iPS для трансплантации 50-летнему пациенту-мужчине. Цель эксперимента – борьба с болезнью Паркинсона.

В 2012 году профессор Яманака получил за исследование стволовых клеток и доказательство возможности получения их из клеток кожи и удачное дальнейшее преобразование в любые клетки Нобелевскую премию. И вот спустя 6 лет его методы уже используются в практике лечения.

Фактически для операции были взяты 2,4 миллиона обычных клеток кожного покрова у людей, не болеющих Паркинсоном, затем их индуцировали и произвели трансплантацию в левое полушарие. Операция длилась около трех часов и прошла успешно. За пациентом будут наблюдать полгода, а затем проведут аналогичную операцию на правом полушарии.

Отметим, что современная медицина не умеет лечить это заболевание, максимальный эффект от терапии – ослабление симптоматики.

Источник

Клинчане продлили жизнь Пушкину и Воровскому Брянских юнармейцев оденут и обуют за четыре миллиона рублей «Лис и Лапландия» выступит в Клинцах 19 октября Россияне засыпали Роскомнадзор жалобами на Интернет Множество вариантов проведения каникул за рубежом

Лента новостей