23.02.2011 0:27

Парламент Косово избрал президентом албанского миллиардера

Парламент Косово избрал президентом албанского миллиардераПарламент Косово избрал президентом албанского миллиардера22 февраля парламент Косово избрал лидера "Альянса за новое Косово" (АНК), миллиардера Беджета Паколли президентом страны.

Избрать главу государства удалось лишь в третьем туре, в котором за него проголосовали 62 парламентария (из 120). В первых двух турах политик набрал значительно меньше голосов, чем предусматривают правила - 54 и 58 голосов соответственно.

Оппозиционные партии "Демократическая лига Косово", движение "Ветевендосе" и "Альянс за будущее Косово" покинули зал заседания перед началом голосования по кандидатуре президента. Оппозиция критиковала Паколли за связи с Россией, которая не признает независимость края, а также за возможное использование политических возможностей в бизнес-целях.

Отметим, что голосование по кандидатуре президента проходило во второй день работы парламента нового созыва. Формирование новых органов власти в Косово происходит по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря, на которых лидировала "Демократическая партия Косово" во главе с премьером Хашимом Тачи.

Тачи не смог сформировать правящую коалицию ни с одной из крупных политических сил и договорился о союзе с АНК, занявшим пятое место на выборах 12 декабря. Согласно договоренностям, достигнутым между ДПК и АНК, премьерский пост отходит Тачи, а президентское кресло - Паколли. Коалиция ДПК-АНК при поддержке Списка Ибрагима Руговы и некоторых представителей нацменьшинств располагает в парламенте преимуществом лишь в несколько голосов.

Беджет Паколли - политик и бизнесмен, считающийся самым богатым албанцем в мире.

Недавно сообщалось, что Хашим Тачи, одержавший победу на парламентских выборах 12 декабря, договорился с миллиардером Беджетом Паколли о создании правящей коалиции, уступив ему пост президента.

Демократическая партия Косово премьер-министра Тачи одержала победу на прошедших 9 января в шести округах непризнанной республики перевыборах в парламент.

Новое голосование было назначено в связи с многочисленными нарушениями, зафиксированными на прошедших в непризнанной республике 12 декабря прошлого года парламентских выборах.

Тогда премьер-министр Косово Тачи объявил о победе Демократической партии Косово (ДПК) на первых выборах со времен провозглашения независимости от Сербии в 2008 году.

"Победа за нами!" - объявил Тачи сторонникам около полуночи, отметив, что выборы были референдумом о европейском будущем Косово.

В выборах в Косово участвовали 29 политических партий, коалиций и гражданских инициатив. Проголосовать могли 1 миллион 630 тысяч 636 граждан края.

Также стоит отметить, что 22 июля 2010 года Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Так, суд решил, что при этом не было нарушено международное законодательство. Решение суда является консультативным и не имеет обязательной силы, однако оно, вероятно, приведет к тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально Высококачественные памятники «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Множество вариантов проведения каникул за рубежом

Лента новостей