13.09.2006 11:50

Парламент подает в суд на Р.Зварыча

Верховная Рада прекратила разговоры вокруг нелегитимности правительства. На своем сегодняшнем заседании народные депутаты лишили полномочий 12 депутатов-совместителей, которые перешли на работу в исполнительную власть, в том числе и премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Лишены депутатских полномочий также первый вице-премьер Украины, министр финансов Николай Азаров, вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак, министр охраны окружающей природной среды Василий Джарты, министр угольной промышленности Сергей Тулуб, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр образования и науки Станислав Николаенко, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк.

Министр юстиции Роман Зварыч на сегодняшний день так и не подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Как заявил сегодня председатель Верховной Рады Александр Мороз, на него уже готовится представление в Апелляционный суд, сообщает ICTV.

Напомним, что ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что В.Янукович, как и члены его кабинета, занимает должность незаконно. Она ссылалась на принятый парламентом IV созыва по инициативе СПДУ (о) и Партии регионов закон №2783-4 об особенностях совмещения депутатских мандатов с другими должностями. По статье 5 данного закона, при переходе на другую должность народный депутат на протяжении 20 календарных дней должен сложить депутатские полномочия, иначе все акты относительно нового назначения теряют силу. Как отметила Ю.Тимошенко, начиная с 25 августа, когда прошло 20 дней с назначения, В.Янукович не имеет полномочий подписывать документы от имени премьер-министра. По ее мнению, все решения правительства, принятые после 25 августа, являются незаконными и не подлежат выполнению на территории Украины.

Однако в Секретариате президента отметили, что на данный момент закон №2783-4 является спорным. Советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный напомнил, что данный закон был принят под Конституцию в редакции 1996 г., когда правительство назначалось президентом, а премьер-министр вносился парламентом. В нем действительно есть статья, которая прямо говорит о том, что назначение народного депутата в органы исполнительной власти теряет силу через 20 дней после его избрания, если полномочия депутата за этот период не сложены. В то же время, после внесения изменений в Конституцию данный закон может быть признан несоответствующим Конституции в новой редакции. "Сказать однозначно, права Юлия Владимировна или не права, я не могу… существует юридическая коллизия", - отметил он.

Хотите ощутить азарт и риск? Заходите на официальный сайт Joycasinoslots Звездопад над провинцией: в Челябинской области могут наблюдать космическое яркое явление Редкая форма рака убила 17-летнюю жительницу Магнитогорска Приём заявок по благоустройству общественных территорий завершается в Брянске Чичваркин оплатил судебные долги Навального

Лента новостей