04.03.2009 8:34

Парламент преодолел вето Президента на закон о ВСК ВР

Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон №3250-д "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины".

За соответствующее решение проголосовал 391 депутат (ПР – 174, БЮТ – 151, НУ-НС – 20, КПУ – 27, Блок Литвина - 19) из 439 зарегистрированных в зале.

Депутаты не поддержали ни одной из 19 предложенных Президентом поправок к закону.

Напомним, 15 января с.г. Верховная Рада приняла в целом закон №3250-д "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". Законом, в частности, регулируется правовой статус и порядок деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

По закону специальная следственная комиссия при наличии соответствующих оснований готовит вывод об обвинении Президента с учетом требований к обвинительному заключению, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Этот вывод подписывается специальным прокурором, специальными следователями, председателем и секретарем комиссии. Потом вопрос о выводах и предложениях включается в повестку дня Верховной Рады без голосования и рассматривается безотлагательно. В случае принятия парламентом решения об обвинении Президента комиссия готовит предложения относительно проекта постановления Верховной Рады об обращении в Конституционный суд для получения вывода относительно содержания конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте. Также комиссией готовятся предложения в Верховный суд для того, чтобы ВС определил наличие признаков государственной измены или другого преступления в действиях Президента. По получении выводов Конституционного и Верховного судов, комиссия готовит доклад для рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады, а члены комиссии вносят проект парламентского постановления об устранении Президента с поста в порядке импичмента. В случае отсутствия в действиях Президента признаков государственной измены или другого преступления членами комиссии вносится проект постановления Верховной Рады о прекращении процедуры импичмента.

В феврале В.Ющенко вернул со своими предложениями Закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" для повторного рассмотрения ВР.

В январе с.г. лидер Партии регионов Виктор Янукович заявлял, что принятие закона о временных следственных комиссиях парламента открывает путь к процедуре импичмента Президента Украины Виктора Ющенко. В то же время он добавил, что эта процедура займет много времени.

Лучшее железнодорожное оборудование Создание комфорта и уюта в любое время года Теплотехника для дома Рейтинг бирж криптовалют и аналитика ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам

Лента новостей