Парламент рассмотрит бюджет-2007

Сегодня в парламенте правительство представит проект госбюджета – 2007. При дефиците в 3 млрд долл. или в размере 2,5 % ВВП в Кабмине документ называют бюджетом экономического развития. Оппозиция критикует проект за свертывание социальных программ, восстановление свободных экономических зон и намерения покрыть дефицит за счет кредитов.

Главный финансовый документ страны предусматривает в консолидированной части доходы в 180 млрд грн, расходы - 196 млрд грн. Дефицит бюджета планируется на уровне 2,55% (около 16 млрд грн). Доходы от приватизации запланированы на уровне 10 млрд грн, из них 3 млрд грн будут направлены на наполнение стабилизационного фонда на случай роста цены на газ выше заложенной в бюджете (135 дол. за 1 тыс. куб. м). В случае, если цены на газ не превысят запланированные, все 10 млрд грн от приватизации будут направлены на реализацию высокотехнологичных проектов.

Больше всего нареканий вызвал планируемый дефицит бюджета, а также сокращение социальных выплат. Широкий резонанс получило заявление Министерства финансов о сокращении в 2007 г. выплат матерям при рождении детей.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что дефицит бюджета – "это вынужденная мера". По его словам, правительство пошло на максимально возможный дефицит бюджета в следующем году –2,55% от ВВП. "Возможно, добавится 0,5%, но принципиально увеличивать дефицит нельзя, это однозначно", - сказал он. При этом, Н.Азаров отметил, что бюджет является продуктом компромисса, и поэтому он надеется, что в дискуссии относительно его изменений примут участие как правящая коалиция, так и оппозиция. "Если оппозиция будет заинтересована в позитиве, то она должна выдвигать конструктивные предложения", - сказал Н.Азаров.

Что касается социальных гарантий, то на заседании правительства Виктор Янукович призвал министра финансов "помнить о чувствительных вопросах" при формировании бюджета. Попытки экономить на выплате помощи при рождении ребенка недопустимы, подчеркнул премьер. В.Янукович также призвал правительство внимательнее сотрудничать с профильными комитетами Верховной Рады, чтобы в дальнейшем при рассмотрении подобных вопросов не возникало конфликтов.

Американцы признали российское право на Крым Под Брянском автомобилист устроил дорожный бильярд В Брянской области убийств стало меньше Минздрав отберет у россиян соль Брянск поссорился из-за детей, катающихся с Кургана Бессмертия

Лента новостей