23.09.2009 9:07

Парламент требует возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко

Следственная комиссия парламента требует от Генпрокуратуры и СБУ возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления президента диоксином.
Об этом во вторник сообщает пресс-служба комиссии.

Кроме того, комиссия требует уволить руководителя следственной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Виктора Ющенко Галину Климович.

Главе комиссии Владимиру Сивковичу поручено лично встретиться с Генпрокурором Александром Медведько и ознакомить его со всей информацией, которую собрала комиссия за время своей работы.

Также комиссия требует от Медведько восстановить в должности уволенного начальника отдела по наблюдению за следствием Ларису Чередниченко.

"Чередниченко была официально откомандирована из ГПУ в состав экспертов комиссии, однако уволена через три дня после того, как написала рапорт на имя Медведько, в котором изложила все факты по делу об отравлении Ющенко, которые узнала во время работы в комиссии", - сказано в сообщении.

Комиссия заявляет, что у нее есть достаточно доказательств, "подтверждающих факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко".

"Представитель близкого окружения Ющенко в 2004-му году Роман Зварыч неоднократно в своих интервью подтверждал, что возил образцы крови Ющенко в США", - сказано в документе.

"Вместе с тем в комиссии есть документальные доказательства того, что жена президента Екатерина Ющенко во время избирательной кампании 2004-го года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб CША", - сказано в сообщении.

"Так в распоряжении комиссии находится аудио запись разговора гражданки по имени Марта с сотрудником иностранного разыска якобы Романом. Разговор велся на английском языке и состоялся в октябре 2004-го", - отмечает комиссия.

В сообщении отмечается, что Одесский институт судебных экспертиз при Минюсте сделал официальный вывод, что "голос так называемой "Марты" идентичен голосу жены президента Екатерины Ющенко".

"Имеющиеся в комиссии материалы свидетельствуют о срочной необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Виктора Ющенко перевозились в США, где обогащались диоксином", - добавляется в сообщении.

Борис Дубровский ввел новую госдолжность в правительство региона, депутаты одобрили, Семеро погибших в аварии с микроавтобусом и грузовиком в Санкт-Петербурге Мемориал «Народу-Победителю» в Миассе завалили мусором Брянскую область назвали мировым лидером по производству картофеля За чебуреки придется ответить

Лента новостей