12.04.2020 0:52

«Паровоз поднимал! Правда, не поднял»: из сочинения школьницы о прадеде и Великой Отечественной войне

«Паровоз поднимал! Правда, не поднял»: из сочинения школьницы о прадеде и Великой Отечественной войне

«Мой дедушка, Эрик Артемьевич Яровой, в шутку говорит о своем отце: «Ох, и здоровый мужик был! Паровоз поднимал! Правда, не поднял». Прадед, Артемий Сергеевич, был сильным мужчиной высокого роста. В последние годы жил в Москве, работал до 72 лет – начальником школы гражданской обороны.

Он никак не мог смириться со старостью (прадед прожил 86 лет). Опираясь при ходьбе на толстую палку, грустно говорил: «Да, были когда-то и мы рысаками!».
Прадед родился на Дальнем Востоке, в семье было 11 детей. Все с раннего детства работали. Он трудился на шахте, служил в милиции, потом - в пограничных войсках.

Во время войны с Японией командовал батальоном. 9 августа форсировал Амур, участвовал в освобождении городов Цеке и Сюнесэ.

Прадед был очень жестким человеком. Он ничего не боялся и не прощал трусости другим. Артемий Яровой сам ходил в атаки во время штурма крупного узла сопротивления Квантунской армии, был ранен, но остался в строю.

В сентябре 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны прадед служил на Урале, командовал полком Чебаркульской дивизии. Служба после войны тоже была не сладкой. Когда у прадеда в возрасте 39 лет умерла жена, шли учения. Знаменитый полководец Георгий Константинович Жуков, командовавший тогда Уральским военным округом, дал прадеду всего один день, чтобы похоронить жену.

В 1957 году полковник А. Яровой ушел в запас. Кроме Звезды Героя у прадеда были два ордена Ленина, орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды.

Сыновья Артемия Сергеевича не пошли по его стопам, но они связали свою жизнь с военной техникой. Мой дедушка и дядя работали на ЧТЗ. В свое время дедушка участвовал в разработке новых моделей танков, сделал немало открытий.

Такое вот сочинение. Не знаю, ставили ли за него оценку, и какую именно поставили.

Это сейчас не так важно. Важно другое: Арина помнит своего прадеда и знает о его жизни столько, сколько вряд ли знают о своих родственниках ее сверстники.

Память уходит, как и все на этом свете. Но в наших силах постараться ее продлить. От сердца – к сердцу, от поколения – к поколению.

Сейчас из информационной повестки словно ушло, забылось главное событие этого года для нашей страны, ее истории – 75-летие Великой Победы. Коронавирус вытеснил все темы, стал «главным».

И это сочинение челябинки, написанное ей в школьные годы, позволяет все поставить «на свои места».

Источник

Камеры-треноги возвращаются на дороги Челябинской области Для семьи погибшего в ДТП с Ефремовым Сергея Захарова публичные люди собирают пожертвования Почему Путин уйти не может, ответил политический эксперт В Брянске банду автоворов сняли на видео Субботний дождь аукнулся Брянскому краеведческому музею

Лента новостей