27.03.2006 12:47

Партия регионов после выборов может выступать за отделение Донбасса

Пойдет ли Партии регионов на отделение Донбасса от Украины после выборов? Кто и почему зомбирует дончан? На эти вопросы интернет-газете Донбасса отвечает Марта Онуфрив - бывший член Украинского Хельсинского Союза, координатор Североамеренской группы поддержки Комитета "Украина без Кучмы", международный журналист, пистельница и патриотка Украины.

Как вы думаете, исходя из вашего опыта, какие фальсификации будут по Донбассу?

В Донецкой области, вероятно, будет то, что было и на президентских выборах: из списков избирателей будут выбрасывать целые кварталы, чтобы люди не смогли проголосовать.

Возможно, будет такая же ситуация как, например, в Николаеве. Там знают людей, которые будут делать так называемые «вертушки», то есть определенное количество людей будут выносить бюллетени.

Кому выгодно это делать? Провластным партиям?

Я думаю, что нет. Тут работает местный админресурс, здесь власть законсервировалась. Абсолютно ничего не изменилось.

В Донецкой области, судя по публикациям местных СМИ, у Партии регионов итак высокий уровень поддержки. Зачем им это делать?

Для того чтобы еще больше сфальсифицировать, больше получить голосов. И наверное, есть какая-то часть электората, которая не будут голосовать за Партию регионов, их тоже нужно напугать. Также не дать возможности пройти в Верховную Раду и в местные советы всех уровней другим партиям.

Какие шансы у «оранжевых» в Донецкой области после событий Майдана?

Я скажу за весь юго-восточный регион Украины. Например, интересно было в Николаевской области, там красный электорат просто законсервирован - это подобно Донецку. Недавно на одной аллее расположились палатки БЮТ и интересно было со стороны смотреть как две девушки разговаривали между собой, а рядом стоят парни и машут флагами Партии регионов. Одна девушка говорит другой: «Посмотри к ним никто не подходит, они никому не нужны». А вторая ей отвечает: «Зачем они тебе нужны - они же придурки». Это очень показательный пример.

На ваш взгляд «оранжевые» лидеры изменили ситуацию в стране в лучшую сторону?

На данный момент складывается такая ситуация: перераспределение имущества уже произошло между новыми кланами Порошенко, Третьякова, Мартыненко, Жвании и «донецких». Состоялся клановый передел власти и имущества. Я думаю, что Порошенко совершенно не устраивают будущие действия Тимошенко, ведь его интересы где-то обрежут, где-то он должен отвечать перед законом за злоупотребления, за коррупционные схемы, которые подрывают национальную безопасность. Как можно говорить про Порошенко, что он работает на украинскую государственность если у него, насколько я знаю, 40% имущества находится в России? Он абсолютно зависим от донецкого клана, потому что у него здесь бизнес, и он абсолютно зависим от Росси. Как политик он не может проводить независимую политику, поэтому я считаю, что эти люди должны отойти. Соответственно, должен пройти пересмотр их собственности.

Вы из «донецких» ни с кем не встречались?

Вы знаете, я встречаюсь с электоратом Партии регионов. С этими людьми трудно говорить. Они какие-то «зазомбированные», а мировые стандарты к ним абсолютно не доходят. Люди не могут понять, что существует мир с демократическими принципами и на них нужно смотреть, использовать их стандарты. Перед нашей с вами встречей я разговорила с таксистом, и спросила у него, за кого он будет голосовать. Он говорит за «регионы». Я ему говорю: как может человек, который присваивал чужую собственность, который грязно вел себя с другими, плюс был в тюрьме, в закрытой зоне, где ломается психика человека, где у человека происходят психические изменения, будет защищать интересы людей.

Он срывал шапки, присваивал собственность, у него это уже на ментальном уровне! С таким правителем Украина никогда не станет цивилизованным государством. К власти нужно допустить честных людей. Нигде в мировой практике нет такого, чтобы человек с криминальным прошлым был членом любой партии, потому что если журналисты узнают они сразу «раздуют» эту историю и партия не просто проиграет на выборах, она вообще утратит будущее, она обречена.

Даже рядовой член не может иметь криминальное прошлое, я уже не говорю про каких-то руководителей. Наибольшее испытание человека, это испытание властью и тот человек, который был судим, он испытания властью не выдержит, потому что он несет багаж своего прошлого: авторитаризм, применение физической силы.

Очень важно чтобы к власти приходили честные и преданные люди. Но, к сожалению, ситуация такая, что люди таких вещей не слышат и не понимают, они зазомбированны, они только тогда поймут, что существуют другие измерения, другой подход к демократии, когда начнут лучше жить.

Когда люди говорят: «Я не хочу в НАТО», хочется спросить: «А что вы знаете про НАТО». Ответ: «Мы будем воевать и проливать кровь», но простите - НАТО берет только добровольцев. Если речь идет о том, что вы хотите вернуться в Россию, то давайте вспомним голодомор 1923, 1932-33, 1946-47 годов. Россия созданная на недемократических основах, где в определенный мере в государственной политике присутствует элемент расизма, то о чем мы говорим.

На мифах русского языка и ЕЭП пытаются спекулировать. Сейчас бабки пойдут голосовать против НАТО, не имея никакого представления о нем.

Вы говорите про судимости и про то, что уголовник не может руководить страной. Например, донецким городским отделением НСНУ руководит человек Порошенко против которого имеются три криминальных дела

Вы знаете, я касательно Порошенко недавно кое-что узнала из авторитетных источников, как формировался его капитал. Брат Порошенко был главарем бандитской группировки, которая действовала в России, его убили. И те, на крови замешанные, деньги перешли Петру Порошенко. Так он и раскрутил свой бизнес. На Майдане все были братья, готовые поделится последним куском хлеба, мобилка могла лежать, и никто не поднял бы, понимая, что она не его. Сейчас «Наша Украина» дискредитируете сама себя, идеи Майдана, «оранжевые» идеалы. Верхушка «Нашей Украины» дошла до крайности и деморализовалась настолько, что остановится она не может.

Вы думаете второй Майдан может быть?

Думаю, его не будет. Майдан- это, когда нация назревает на протяжении нескольких лет. Для него должны быть соответствующие условия, толчок. Майдан не может происходить каждый год, Майдан является эпохальным событием. Сегодня второй Майдан и не нужен. Сейчас люди должны наводить порядок в стране, голосовать за тех, кто сможет что-нибудь сделать. Если они ничего не сделают, голосовать за других, делать досрочные выборы. Люди должны думать, чтобы не ошибиться.

Известна ли вам информация, что если Партия регионов побеждает на выборах на Донбассе и Юге они могут пойти на более радикальный сепаратизм?

Этого можно ожидать, потому что «регионалы» только так смогут в дальнейшем удержать избирателей в своем поле влияния. Сейчас провозглашают русский язык вторым государственным и нагнетают ситуацию, играют на пророссийских настроениях. Лидеры «регионалов» понимают, что только такими искусственными нагнетаниями они могут получить победу, поэтому они могут пойти на все ради удержания собственной власти.

В роддоме Ингушетии младенцу заклеили рот пластырем Солнечную пятницу сменят дождливые выходные в Челябинской области Трое обвиняемых в деле о смерти девочки в реанимации на Южном Урале На станции Алтухово открыли памятную доску Анастасии Вяльцевой «Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент

Лента новостей