04.09.2006 10:54

Партия регионов узурпирует власть

В течение будущей недели украинский парламент доработает законопроект о Кабмине и передаст документ в парламент. Об этом сообщил вице-премьер-министр Николай Азаров. Один из принципиальных пунктов законопроекта - это легализация министров - политических совместителей. Согласно тексту, министры и их заместители имеют право занимать политические должности. Учитывая, что ст. 78 Конституции Украины запрещает одновременно выполнять обязанности народного депутата с иными видами деятельности и предписывает в двадцатидневной срок со дня получения депутатского мандата либо прекратить побочную от законодательной работу либо подать личное заявление о сложении полномочий народного депутата, предложен инструмент в виде принятия законопроекта о госслужбе. Этим законом возвращается институт государственных секретарей.

Иерархия власти в Украине с учетом госсекретарей апробирована. В 2003 г. вышел Указ Президента Украины, которым министры и госсекретари в Кабмине действовали параллельно. Однако этот Указ главы государства быстро достиг своей цели и госсекретари стали выполнять полномочия членов правительства. Если будет принят законопроект о госслужбе в Украине в том виде, который сейчас обнародован, параллелизация будет закреплена. Полномочия госсекретарей и министров пересекаться не будут.

Практика совмещения политической деятельности и министерской работы в мире существует. Однако на нынешнем этапе в Украине она чревата узурпацией власти Партией регионов. Поскольку не исключено, что помимо отвоевания ключевых постов в исполнительной власти, соратниками Виктора Януковича будет взят крупный пакет должностей в рядах госсекретарей.

Отметим, что в Украине до сих пор нет закона о Кабмине. Последняя попытка принять его в ВР была безрезультатной в феврале 2006 года.

Топ-бюстье Завтра на Брянск обрушится дождь с грозой Чубайс ждет задержания Суркова после статьи о Путине В ДТП под Брянском столкнулись две иномарки Бесплатный проезд в электричках для льготников будет в Петербурге

Лента новостей