22.01.2007 13:36

ПАСЕ призывает Белоруссию освободить политзаключенных

Совет Европы призывает власти Белоруссии освободить из тюрем политзаключенных. С таким заявлением выступил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден в ходе своего трехдневного визита в Минск.
По его мнению, освобождение политзаключенных поможет Белоруссии избавиться от изоляции со стороны западных стран.

Помимо этого, глава ПАСЕ призвал Белоруссиею к диалогу Евросоюзом. "Не в интересах Белоруссии оставаться в изоляции, в ее интересах должно быть желание стать частью Европы", - добавил Р. ван дер Линден, передает (С) Associated Press.

Отметим, Запад неоднократно выражал озабоченность ситуацией с правами человека в Белоруссии. Однако и другие нарушения международных стандартов вызывают нарекания со стороны западных стран. В апреле 2006г. Европейский союз ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 30 белорусских чиновников. В частности, указанным лицам не будут выдаваться въездные визы в ЕС.

К санкциям, направленным против белорусского руководства, присоединились и США. В конце марта пресс-служба американской администрации заявила, что президенту Белоруссии и другим чиновникам, ответственным за нарушения международных избирательных стандартов, отныне не будут выдаваться въездные визы в США. Кроме того, будут заморожены их зарубежные счета.

Решение Евросоюза стало реакцией на итоги президентских выборов в Белоруссии, в результате которых А.Лукашенко в третий раз занял высший государственный пост. По мнению большинства западных стран, выборы были сфальсифицированы. В США и Европе режим А.Лукашенко обвиняют также в репрессиях против оппозиционных сил, подавлении демократических свобод и причастности к исчезновению нескольких политических деятелей.

В Брянске самые дешевые комнаты в коммуналках по России Лимузин Путина в Аргентине назвали «бункером на колесах» За сброс стоков компания заплатит 15 миллионов рублей Путин наградил чиновников, которых избили Кокорин и Мамаев Ремонт Брянского театра кукол подходит к завершению

Лента новостей