Патент на подъёмник для инвалидов – просто бумажка?

Патент на подъёмник для инвалидов – просто бумажка?

Станут ли подъёмники для инвалидов предметом открытого производства, или же только человек, считающий себя автором изделия, сможет продавать права на их изготовление, решит суд.

С иском в челябинский районный суд обратился некто Антон Половинкин, который считает, что он – автор изобретения «подъёмник вертикальный электрический для маломобильных групп населения, передвигающихся на колясках и пожилых людей ПТУ-001».

В исковых требованиях он указывает, что ИП Карасев, а также общество «КСИ» нарушают его патентные права и просит суд запретить производство и продажу изделия. К слову, в феврале этого года Половинкин выиграл суд против компании «Уралпромресурс», к которой предъявлял те же требования.

Ответчики не согласны, они заявили о том, что начали приготовление и выпуск подъёмников задолго до подачи заявки на патент Половинкиным.

«Ещё в 2013-м году мы разработали комплект конструкторской документации, все необходимые чертежи спорного подъёмника. В 2014 - начале 2015 года создали сайт, запустили серийное производство и реализацию. Тогда же получили сертификат соответствия на данный подъёмник. У нас есть договоры купли-продажи и прочие документы, свидетельствующие о конкретных поставках данных подъемников», - поясняет свою позицию директор общества «КСИ» Сергей Карасёв.

Если суд сочтет представленные ответчиками доказательства обоснованными, то в дальнейшем полученный Антоном Половинкиным патент будет аннулирован. Аннулирование патента, в свою очередь, приведет к тому, что производить спорные подъёмники для инвалидов сможет не только Карасёв, но и все желающие.

Если вы не инвалид и не производите подъёмники, посмотреть на юридическую баталию стоит из спортивного интереса: несколько похоже на сражение гладиаторов в Колизее, только более вялое и без крови по колено.

Источник

Лимузин Путина в Аргентине назвали «бункером на колесах» Британский телеведущий посоветовал полным людям умирать для сохранения бюджета «Героика России требует своей защиты». Челябинский скульптор сделал для этого оружие Победы, которое пока никому не нужно Полным людям посоветовали умереть ради сохранения бюджета Трехлетняя девочка отравилась наркотиками на детской площадке

Лента новостей