20.12.2018 17:42

Пекло уходит. Польша отзывает своего посла из Киева

Пекло уходит. Польша отзывает своего посла из Киева

Чрезвычайный и полномочный посол Ян Пекло покинет Киев до 1 февраля 2019 года. На этом дипломатическом посту он пробыл чуть более двух лет. Но еще в 2016 году правящая польская партия «Закон и справедливость» оценивала его назначение неоднозначно, в связи с позицией Пекло в отношении Украинской повстанческой армии (запрещенная в РФ организация УПА), устроившей в 1943 году кровавую резню поляков на Волыни.

Свое мнение Пекло не скрывал, высказывая его в интервью средствам массовой информации. Называя Волынскую трагедию польского народа «эпизодом братоубийственной борьбы между украинцами и поляками», посол заявлял, что это только часть истории УПА, и он не видит ничего плохого в том, что Украина хочет почтить людей, сражавшихся с коммунистическим режимом.

Такие высказывания явно идут вразрез с решением польского Сейма, назвавшего преступления ОУН-УПА на Волыни геноцидом польского народа и учредившего 11 июля Национальным днем памяти о жертвах той трагедии. В ответ на что украинская Верховная рада осудила своим постановлением решение польского парламента.

Ситуацию, очевидно, еще более обострил осенний скандал 2018 года вокруг восстановления украинских памятников на территории Польши и проведения эксгумации останков из польских захоронений на территории Украины.

Официальная Варшава причины отзыва Пекло не называет, кто заменит посла на Украине - пока тоже неизвестно. Отзыв не означает ухудшения отношений между Варшавой и Киевом, напротив, есть сведения, что Польша даже хочет повысить статус своего представительства на Украине.

Источник

Мешки с потрохами животных нашли в реке. Сразу вспомнили про Курбан-байрам Водителей сети «Красное и белое» всю ночь держали на морозе Возможных новых жертв лжеврача-убийцы и вампира ищет следствие Разговор со спасителем старушки из Клинцов Сервисы такси заманивают электромобили льготами

Лента новостей