20.12.2018 17:42

Пекло уходит. Польша отзывает своего посла из Киева

Пекло уходит. Польша отзывает своего посла из Киева

Чрезвычайный и полномочный посол Ян Пекло покинет Киев до 1 февраля 2019 года. На этом дипломатическом посту он пробыл чуть более двух лет. Но еще в 2016 году правящая польская партия «Закон и справедливость» оценивала его назначение неоднозначно, в связи с позицией Пекло в отношении Украинской повстанческой армии (запрещенная в РФ организация УПА), устроившей в 1943 году кровавую резню поляков на Волыни.

Свое мнение Пекло не скрывал, высказывая его в интервью средствам массовой информации. Называя Волынскую трагедию польского народа «эпизодом братоубийственной борьбы между украинцами и поляками», посол заявлял, что это только часть истории УПА, и он не видит ничего плохого в том, что Украина хочет почтить людей, сражавшихся с коммунистическим режимом.

Такие высказывания явно идут вразрез с решением польского Сейма, назвавшего преступления ОУН-УПА на Волыни геноцидом польского народа и учредившего 11 июля Национальным днем памяти о жертвах той трагедии. В ответ на что украинская Верховная рада осудила своим постановлением решение польского парламента.

Ситуацию, очевидно, еще более обострил осенний скандал 2018 года вокруг восстановления украинских памятников на территории Польши и проведения эксгумации останков из польских захоронений на территории Украины.

Официальная Варшава причины отзыва Пекло не называет, кто заменит посла на Украине - пока тоже неизвестно. Отзыв не означает ухудшения отношений между Варшавой и Киевом, напротив, есть сведения, что Польша даже хочет повысить статус своего представительства на Украине.

Источник

Ночная погоня полиции со стрельбой случилась в Челябинской области Жириновский предлагает привлекать к уголовной ответственности с 12 лет Удальцов задал несколько вопросов Путину, которые вряд ли прозвучат на прямой линии, считает он Новый вид алиментов предлагает ввести Минюст России Юные брянские танцоры стали победителями чемпионата мира

Лента новостей