28.01.2019 11:22

Пенсии жителям Челябинской области проиндексировали с 1 января

Пенсии жителям Челябинской области проиндексировали с 1 января

Так, согласно данным регионального ПФР, с 1 января 2019 года 9,4 тысяч граждан, которые проживают в сельской местности региона, имеют сельский стаж более 30 лет и не работают, получили проиндексированные выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

Наибольшее число таких пенсионеров проживает в Уйском, Троицком районах (более 700 чел. в каждом), Аргаяшском, Чесменском, Красноармейских районах (более 600 чел. в каждом).

С 1 января также проиндексирована страховая пенсия и неработающим сельским пенсионерам. 25-процентная прибавка составляет 1333,55 рублей в месяц, у получателей пенсии по инвалидности третьей группы - 666,78 рублей в месяц.

В пенсионном фонде отметили, что если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, равная уровню прожиточного минимума пенсионера, то размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо чуть выше уровня проведенных повышений. Это не значит, что пенсия не была увеличена, так как социальная доплата увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер соцдоплаты.

Все начисления с 1 января 2019 года проведены автоматически, без подачи заявления, заявили в ПФР. Также возможно и самостоятельно подать дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом по сельскому стажу в период с 1 января по 31 декабря 2019 год, то указанный перерасчет будет проведен с доплатой за период с 1 января 2019 года. Если обращение поступит позже декабря 2019 года, то перерасчет будет выплачен с 1 числа следующего от подачи заявления месяца.

Такое же правило действует и для тех, кто переезжает в сельскую местность из города, оставляет работу, и получает стаж работы в сельском хозяйстве.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в сельскохозяйственных организациях в профессиях (должностях) при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. При этом работа, которая выполнялась до 1992 года на территории бывшей РСФСР включается в сельский стаж независимо от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Источник

Путин поздравил Марка Захарова с 85-летием Новый мэр Челябинска начал с проверки готовности города к снегопадам Тонну малины зарыли в землю под Новозыбковом Из челябинской колонии вышел на свободу хозяин «Хромой лошади» Легендарные хоккеисты Третьяк и Фетисов покинули Совет директоров Континентальной хоккейной лиги

Лента новостей