02.03.2009 8:45

Пентагон намерен сохранить воинский контингент в Ираке после 2012 г.

Министр обороны США Роберт Гейтс хотел бы сохранить небольшой воинский контингент США в Ираке после 2012 г.

Как заявил шеф Пентагона, сопровождавший президента США Барака Обаму в поездке на базу Корпуса морской пехоты Кэмп-Лежен, американские военнослужащие могли бы заниматься обучением иракских солдат и, возможно, проводить разведывательные операции.

Вместе с тем Р.Гейтс заявил, что удовлетворен изложенной стратегией Б.Обамы по выводу войск из Ирака. По словам главы Пентагона, договоренности между Багдадом и Вашингтоном остаются в силе и могут быть пересмотрены только в случае соответствующей просьбы со стороны иракского правительства, передает Associated Press.

Ранее Б.Обама в своем выступлении на базе морпехов в Северной Каролине объявил, что боевые подразделения США будут выведены из Ирака к 31 августа 2010г., то есть в течение 18 месяцев. Остальные американские подразделения покинут Ирак до конца 2011г., сказал Б.Обама.

Ранее сегодня президент позвонил своему предшественнику Джорджу Бушу и изложил планы новой администрации по выводу американских войск. Б.Обама совершил этот звонок "в соответствии с этикетом", сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Президент США также позвонил премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, чтобы проинформировать его о планах в отношении вывода войск.

Напомним, в своем выступлении на базе Корпуса морской пехоты Б.Обама объявил, что боевая миссия США в Ираке будет официально завершена к концу августа 2010г. После этой даты в Ираке останутся от 35 до 50 тыс. американских военных, которые будут поддерживать местные силы безопасности и правительство.

Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис Отдых в Анапе: Благовещенская Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально Покупка мешковины для любых целей

Лента новостей