23.01.2011 17:39

Переговоры по ядерной программе Ирана закончились безрезультатно

Переговоры по ядерной программе Ирана закончились безрезультатноПереговоры по ядерной программе Ирана закончились безрезультатноПереговоры по иранской ядерной программе, которые проводились в турецком городе Стамбуле, закончились безрезультатно. По словам представителей Ирана, переговоры возобновятся, однако никакой конкретной даты и места их проведения они не называют.
Ранее сегодня сообщалось, что Иран отказался от предложения провести двусторонние переговоры с США в Стамбуле. Предложение провести переговоры по вопросу иранской ядерной программы в формате Вашингтон-Тегеран исходило от верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Маргарет Эштон, которая также является председателем «переговорной шестерки».

По словам Кэтрин Маргарет Эштон, в ближайшее время никаких новых переговоров не планируется, однако их в любой момент можно возобновить в случае соответствующего желания. Об этом сообщает Associated Press.

Политик возложила ответственность за неудачные переговоры на иранскую сторону. По ее словам, представители Тегерана выдвигали «нереалистичные» требования: они настаивали на отмене санкций ООН в отношении Исламской республики и подписания соглашения, в соответствии с которым Иран смог бы продолжать свои исследования в области ядерной энергетики.

Тегеран подчеркнул, что его ядерная программа будет продолжена, и что это «даже не обсуждается».

Накануне в Стамбуле (Турция) стартовал второй раунд переговоров между «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и делегацией из Ирана по вопросам ядерной программы Тегерана.

Стоит отметить, что 6 декабря 2010 г. в Женеве проходили переговоры между «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном по вопросу ядерной программы Тегерана. Представители «шестерки» посредников еще раз призвали Тегеран отказаться от программы по обогащению урана. Иранские делегаты тогда отметили, что этот вопрос обсуждаться не может, так как мировое сообщество признает за Исламской Республикой право развивать ядерные технологии в мирных целях.

Летом 2010 г. на Иран были наложены санкции ООН из-за его ядерной программы. Позднее США и страны Евросоюза ввели против Тегерана дополнительные меры, более жесткие, чем Организации Объединенных Наций.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 18 января с.г. заявил, что, несмотря на ряд санкций, Иран стабильно реализует свою ядерную программу.

Челябинская полиция изучает видеозаписи жестокой драки футбольных фанатов Челябинцы не любят столицу: почему? Брянские волейболистки потеряли в Ижевске драгоценные очки В деле ТРЦ «Тимошковых» брянский суд поставил очередную запятую В Брянском районе сгорел жилой дом

Лента новостей