18.02.2020 19:32

Пересмотра приговора по делу «Сети» требует все больше россиян. Путин в курсе

Пересмотра приговора по делу «Сети» требует все больше россиян. Путин в курсе

Известно, что группа молодых людей увлекалась левой идеологией. Еще они вместе играли в страйкбол и ходили в походы. Тем не менее их обвинили в подготовке террористических акций. Следствие утверждало, что у некоторых участников группы нашли оружие.

На суде обвиняемые заявили о пытках, которые применяли к ним сотрудники ФСБ, включая пытки электротоком. Фактам пыток нашли подтверждения участники члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии. Сторона обвинения по делу утверждала, что молодые люди готовили теракты, чтобы дестабилизировать обстановку в России.

Так или иначе приговор был вынесен, и этот приговор шокировал Россию: от 6 до 18 лет лишения свободы. Приговор вынес Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе. Всех семерых подсудимых признали виновными в участии в деятельности террористической организации.

В соцсетях высказывается много возмущений по факту вынесенного приговора. Подавляющее большинство комментирует дело как полностью сфабрикованное. а решение суда - как исключительно политически мотивированное и не обоснованное. Телеведущий Владимир Познер оценил случившееся как судилище, которое позорит Россию. Ученые Российской академии наук выступили в защиту осужденных и потребовали отмены необоснованного приговора. Высказываются против приговора либералы, правозащитники, журналисты. Проходят многочисленные пикеты в защиту осужденных.

Новые заявления в защиту осужденных по делу «Сети» (запрещена в России как террористическая организация) высказывают сейчас режиссёры, аниматоры, художники, сценаристы и другие представители российского анимационного кино. Они опубликовали открытое письмо, в котором потребовали пересмотра приговора осужденным. Письмо подписали более 100 человек. Кроме того, есть отдельное письмо театральных критиков, которое подписали 150 человек.

Президент Владимир Путин в курсе выступлений в защиту осужденных, как сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В то же время в администрации президента России не проверяли информацию о применении насилия по отношению к антифашистам и левым активистам.

Председатель партии «Справедливая Россия» и глава её фракции в Госдуме Сергей Миронов в свою очередь выразил сомнения в способности судебной системы пресекать незаконное преследование граждан. Вот комментарий Миронова, опубликованный на сайте партии

Миронов напомнил про дело журналиста Голунова. Он был был ложно обвинен в попытке сбыта наркотиков. Волна общественного протеста дошла до Генпрокуратуры и руководства МВД, уголовное дело против журналиста было прекращено, в отношении задержавших его сотрудников возбудили уголовные дела, а двое высокопоставленных сотрудников МВД лишились своих постов. И вот теперь этот приговор по делу «Сети» вызывает новые вопросы. Миронов напомнил, что по словам осуждённых, признания из них выбивали под пытками. Серьёзной проверки этих фактов проведено не было. Миронов сообщил, что направил соответствующие обращения в Генпрокуратуру и Верховный суд России.

Тем временем осужденные по названному делу уже подали апелляцию на вынесенный приговор.

Председатель Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев (его многие критики Кремля считают пропутинской фигурой) заявил, что реакция со стороны СПЧ на приговор будет только после изучения всех судебных материалов. Ранее Фадеев показал свою соглашательскую позицию в рамках расследования так называемого «московского дела» (по итогам летних акций протеста) и общественной реакции на него.

Источник

В Стародубском районе сгорела баня Ребенка убили выброшенным из окна смесителем На стадионе в Белой Березке открылось новое здание для раздевалок Брянскую студентку оштрафовали на 500 тыс рублей за подкуп директора вуза Сатанистке предложили покинуть самолет или сменить одежду

Лента новостей