06.06.2008 11:04

Переворот в Украине! Коалиции больше нет! Парламент распускается?

Переворот в Украине! Коалиции больше нет! Парламент распускается?Переворот в Украине! Коалиции больше нет! Парламент распускается? На утреннем заседании председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк с парламентской трибуны, заблокированной народными депутатами, объявил о… смерти демократической коалиции. Это произошло после того, как народный депутат, член фракции БЮТ Иван Рыбаков и народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" Юрий Бут написали заявления о выходе из состава демократической коалиции.

Перед тем, как зачитать заявления, спикер сказал: "Измена в Верховной Раде". "Не хотел бы давать оценок, но... в коалиции произошла определенная измена: поступили два заявления, которые два депутата вручили в аппарат Верховной Рады", - сказал спикер. "Это заявление депутата Рибакова – член БЮТ, где он сообщает о своем выходе из коалиции демократических сил, и второе заявление – депутата Бута от НУНС, где он также сообщает о выходе из коалиции", - зачитал заявление Яценюк.

"Я единственное, что хочу сказать: Пусть эти люди опомнятся", - заявил Арсений Яценюк и закрыл заседание Верховной Рады Украины.

К слову, перед началом заседания в ложе прессы было роздано заявление Юрия Бута. В нем говорится: "Сегодня я официально заявляю о своем выходе из состава коалиции демократических сил в Верховной Раде, что означает прекращение моего участия во всех аспектах ее деятельности: законотворческой работе, голосованиях, заседаниях и собраниях", - сказано в заявлении Рыбакова.

По его словам, решение покинуть ряды парламентского большинства "стало логичным последствием" выявленных им "многочисленных коррупционных действий, следы которых ведут к высшему руководству правительства".

Рыбаков заявляет, что как глава межфракционного депутатского объединения Верховной Рады "Контрабанде – СТОП" он провел "глубокий, всесторонний анализ деятельности Кабмина по борьбе с коррупцией на каналах ввоза в нашу страну импортных товаров и сырья".

"Мой вывод однозначный и категоричный: правительство не только не прекратило незаконные схемы, а и расширило арсенал средств контрабанды. Ведущую роль в администрировании коррупционных действий играет Государственная таможенная служба и ее руководитель Валерий Хорошковский. Именно это ведомство и его глава ввели новые контрабандные комбинации, что "облегчило" государственный бюджет на миллиарды гривен", - говорится в заявлении.

"Предполагаю, что мой шаг станет примером для всех тех моих коллег, которые не могут оставаться равнодушными к всяческим неокорупционным стремлениям", - заявил Рыбаков.

Вместе с тем в заявлении Бута сказано, что его решению предшествовал "ряд резонансных событий и весомых обстоятельств, которые удостоверили глубокие противоречия между действиями парламентского большинства и сформированного им Кабинета Министров и курсом Президента Виктора Ющенко".

"Убежден, что коалиция в ее нынешнем виде, при очевидном доминировании БЮТ, не является инструментом воплощения политики Главы государства. Более того, нередко коалиция превращается в рычаг противодействия президенту, когда она руководствуется целесообразностью одного момента и мотивами одной политической силы", - сказано в заявлении.

"Считаю, что не могу продолжать работать в рамках образования, которое не выполняет своих же обещаний и перестало быть опорой Президента Виктора Ющенко. Вместе с тем я оставляю за собой возможность присоединиться к такому формату большинства в Верховной Раде, которое позволит по возможности эффективнее работать в интересах общества и государства", - заявляет Бут.

Стихи на колесах: как поэт стал выпускать «автомобили» для детей Магнитогорский «Металлург» победил «Торпедо». Спасибо Мэтту Эллисону! Пять картин украли из столичной галереи Брянских добровольцев вновь позвали на уборку Жуткие планеты выглядят как глазное яблоко

Лента новостей