06.10.2020 12:02

Первое место в интеллектуальной игре «Матрица» челябинцы заняли в группах «Тринити» и «Морфеус»

Первое место в интеллектуальной игре «Матрица» челябинцы заняли в группах «Тринити» и «Морфеус»

Ведущим игры был Сергей Абрамов, член правления международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

Участникам пришлось внимательно следить за знаками, вспомнить факты о Нобелевской премии, совершить несколько важных находок и даже отведать заморских яств.

Всего в «Матрице» встретились около сотни игроков из разных городов России. Их ожидали вопросы разной степени сложности: например, почему знак тире называли «молчанкой», какой известный деятель был номинирован на Нобелевскую премию мира 12 раз, как современный театр связан с охотой первобытных людей и куда делись руки Венеры Милосской.

Не все участники игры знали, что любимая многими психологическая ролевая игра с детективным сюжетом «Мафия» применяется в Китае для лечения людей, страдающих от игровой зависимости, а в иракских Макдональдсах помимо обычных бургеров подают ещё и плов.

Для многих стало открытием и то, что щелочной металл натрий нашёл применение не только в соединении с хлором на каждой кухне, но также в атомной энергетике, металлургии, промышленности органического синтеза.

Игроки соревновались в трёх возрастных категориях: 13-16 лет – «Нео», 17-20 лет – «Тринити», старше 20 лет – «Морфеус».

Победителем в возрастной группе «Нео» стал Николай Зотов из Нижнего Новгорода. Он набрал 710 баллов из 900 возможных.

Лучшим в группе «Тринити» стал Станислав Лысов из Челябинска, набравший 600 баллов.

Первое место в группе «Морфеус» занял еще один челябинец Андрей Кокуленко - с результатом 750 баллов.

«В интеллектуальные игры играю уже восемь лет. Формат игры мне очень нравится. Особенно хорош ведущий. Его подсказки во время обдумывания вопросов сильно помогают. Самыми сложными показались первая и последняя темы. Не думал, что затруднения вызовет тема «Еда», притом, что благодаря одному из выпусков телепередачи «Что? Где? Когда?» я точно знал о названии японских рисовых лепёшек «моти», но не вспомнил вовремя», – поделился своими впечатлениями об игре Станислав Лысов.

Победитель в группе «Нео» Николай Зотов в свою очередь поблагодарил организаторов за отличную игру.

Напомним, игра «Матрица» в офлайн-режиме проводится сетью ИЦАЭ с 2015 года как всероссийский интеллектуальный чемпионат для школьников, предполагающий индивидуальное участие. В 2020 году запущена онлайн-версия игры, стать участниками которой могут все желающие.

Источник

В Унече сгорела дача Брянский прыгун в высоту Илья Иванюк стал вторым на этапе «Бриллиантовой лиги» Давно надо было это сделать. Сменился гендиректор хоккейного клуба «Трактор» 96 природных пожаров действует в Якутии ДТП на Новостройке: на перекрестке столкнулись две машины

Лента новостей