03.02.2021 0:02

Первые счета за отопление в январе поразили жителей Челябинска огромными суммами

Первые счета за отопление в январе поразили жителей Челябинска огромными суммами

В последние дни января и в первый день февраля жители города стали получать квитанции об оплате отопления. Расценки вызвали шок: тариф увеличился на 20-30 процентов, сообщают южноуральцы. Даже для тех, кто исправно и давно оплачивает все коммунальные счета.

Константин, живущий рядом с Теплотехническим институтом в Челябинске, получил бумажку, согласно которой за тепло обязан заплатить вместо привычных 2,6 тысячи рублей сразу 3400. Оксана, владелица «двушки» на перекрестке улиц Труда и III Интернационала, до последнего времени платила те же 2,6 тысячи рублей, а тут с нее требуют почти 3500. Жители двухкомнатных квартир по улице Неаполитанова еще в декабре за тепло платили по 1700 рублей, а спустя всего месяц счет вырос сразу на тысячу рублей.

Странные вещи творятся и на улице Рубежная. Хозяйка квартиры в 67 «квадратов» Светлана в ноябре за отопление заплатила 3,6 тысячи рублей, за декабрь – уже 4,1 тысячи, а за январь – и вовсе 4650 рублей.

2 февраля по областному радио во всеуслышание сообщили горожанам, что за январское тепло придется заплатить больше, но волноваться не стоит.

За всеми этими манипуляциями с цифрами горожане подозревают незаконные начисления.

– Нормативы и повышения тарифов принимаются один раз и сразу на весь год, – поясняет по данному поводу доктор политических наук Сергей Зырянов. – Эти акты имеют силу закона, их изменения в течение года недопустимы. Однако местные теплоснабжающие компании без зазрения совести принимают свои решения. Они убеждены, что их поступки никто не оспорит.

Депутат Госдумы от Челябинской области Андрей Барышев вплотную занимается вопросами ЖКХ более десяти лет, он знает все тонкости и нюансы в этой сфере. Он считает, что с каждым домом, с каждым конкретным случаем надо разбираться индивидуально.

Нужно добавить, что обращаться с этой проблемой в свою управляющую компанию нет никакого смысла. После того, как законодательно ресурсоснабжающим организациям разрешили напрямую выставлять счета гражданам за оказанные услуги, роль ЖЭКов была сведена практически к нулю.

Поставщики тепла в Челябинске объясняют резкое повышение тарифов за январь аномальными морозами, когда пришлось добавлять мощности для обогрева жилья и горячей воды в помещениях. Глупость настолько абсурдная, что граничит с кретинизмом!

Возможно, эта «клюква» прокатила бы где-нибудь в Ростовской области или Краснодарском крае. Но на Урале, где испокон веку морозец зимой в 25-30 градусов даже не останавливал детишек от посещения ледяных горок, такое заявление выглядит бредовым.

Аномальными морозами поставщики тепловой энергии назвали. похоже, две-три ночи в январе, когда столбик термометра опускался до минус 30-32, да и то ночью. Днем в Челябинске ниже минус 27 градусов не было ни разу за весь месяц. Вот рассказали бы эти деятели о таких «аномальных» морозах жителям, например, Новосибирской области, где более двух недель дневные температуры держались на отметке 40-45 градусов ниже ноля, или коренному населению Якутии, где минус 50 считается теплой погодой. Их бы не только высмеяли, но и тазиками в бане закидали.

Другими словами, все эти нелепые объяснения – пыль в глаза, цель которой – срубить побольше денег с людей, которые давно уже не живут, а выживают.

Впрочем, монополисту тепла в Челябинске все эти проблемы южноуральцев, похоже, до лампочки. Прорвавшись на челябинский теплоснабжающий рынок в 2010 году, известный финский коцерн взял под контроль все четыре городские и Аргаяшскую ТЭЦ. Независимыми остались лишь несколько мелких котельных, обслуживающих старые двухэтажные постройки в крохотных микрорайонах на окраинах Челябинска.

Передав со временем обязанности по сбору денег двум аффилированным компаниям – «УСТЭК-Челябинск» и «Уралэнергосбыт» – финны сейчас интересуются, видимо, лишь прибылью.

Парадокс заключается в том, что в создавшейся ситуации сильнее всего страдают те жилые дома, которые установили общедомовые приборы учета тепла. В свое время за них так агитировала власть, что очень многие управляющие компании и ТСЖ купились на сомнительные посулы. В результате сегодня жильцы домов, где нет общих счетчиков, платят за тепло только по нормативу, а на остальных накинули финансовый хомут.

Другая беда, по словам активиста, – пассивность населения. Люди жалуются, звонят, но сами даже не готовы против произвола монополистов написать заявление, которое бы стало основанием для активных действий. «Надо напрягать губернатора. Иначе эта проблема перейдет в разряд застарелых, а потом и вовсе станет правилом», – убежден Владимир Деняев.

Источник

Текслера ждут в Миасском. Село преображается за считанные дни Дежавю: суражский «Пролетарий» стал чемпионом области по футболу Змея в стиральной машине выжила и приятно пахла Трагедия на брянской трассе: водитель легковушки убил велосипедиста Шнурова раскритиковали за стих о митинге

Лента новостей