27.12.2019 15:53

Площадь термических подземных процессов вблизи Челябинска стремительно растет

Площадь термических подземных процессов вблизи Челябинска стремительно растет

У Челябинска и Копейска добавилось экологических проблем, которых никто не замечает, термические процессы горения происходят под землей.

- Нас вызвали местные жители, которые пожаловались на окутавший берега озера Курочкино дым, - рассказывает пилот БПЛА, входящего в состав патруля «АнтиСмога» Иван Иванов. – Мы уже были в этом месте в прошлом месяце и видели тлеющие под землей угольные пласты. Поэтому решили не ограничиваться простым осмотром, а взяли с собой передвижную лабораторию, укомплектованную специальными приборами: газоанализатором и приборами фото и видео фиксации, оснащёнными тепловизионными камерами. Тепловизор мгновенно показал значительное увеличение очагов эндогенного пожара. Картинку просто залило оранжевым светом. Внимание, опасность!

Под землей горит угольная пыль, которая скопилась за десятилетия работы копейских шахт. Кроме того, что в воздух поднимается угарный газ, а внутри почвенных пластов из-за медленного горения образуются пустоты, подземные полости, образующие страшные ловушки для автомобилей и пешеходов.

Очагов тления угольной пыли множество и в самом Старокамышинске, люди задыхаются от едкого дыма, дети предпочитают не гулять на улице. А что они будут делать в дни школьных новогодних каникул? И это при том, что на ликвидацию пожаров было выделено около 10 миллионов рублей. Но ситуация не изменилась, то есть изменилась, но в худшую сторону - очагов возгорания стало больше. Увы, работы по ликвидации пожаров были выполнены с нарушением, а выделенные средства были израсходованы неэффективно. Приходится признать, что администрация Копейска просто бездействует.

- Все данные нашей передвижной лаборатории и видео с камер тепловизоров мы немедленно передали специалистам контрольных природоохранных ведомств – Росприроднадзору и Министерству экологии, - говорит руководитель общественной организации «АнтиСмог» Михаил Махов. – Мы готовы привлечь общественность к тушению пожаров, помочь представителям государства справится с бедой.

Накануне сообщения о подземных пожарах жители Челябинска массово жаловались на неприятный запах гари и смог, повисший в ряде районов города. В министерстве экологии региона сообщили, что с двух часов дня 26 декабря и до вечера 27 декабря в Челябинске действует режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности.

Источник

В предках у коровы оказались хищники Владимир Путин ответил на вопрос о своих планах после 2024 года День траура объявлен 2 января в Челябинской области Скончался пассажир экстренно севшего в Казани самолета Готовность к купальному сезону обсудили в правительстве Брянской области

Лента новостей