Плутону присвоено новое имя — 134340

На прошлой неделе специалисты Центра малых планет (Minor Planet Center — MPC) приняли решение о присвоении Плутону нового официального имени, представляющего собой каталожный номер. И хотя его спутники недавно получили новые названия, аналогичные номера присвоили и им.

Этот шаг не случаен и, конечно же, связан с постановлением Ассамблеи Международного астрономического союза (International Astronomical Union), согласно которому Плутон теперь считается карликовой планетой. Новое наименование должно подчеркнуть этот новый статус, "приблизив" тем самым Плутон к малым телам Солнечной системы. Напомним, что MPC занимается преимущественно сбором данных о кометах и астероидах.

А спутники планеты — Харон, Никс и Гидра — были признаны частью системы, относящейся к Плутону. В связи с этим им не стали присваивать отдельные номера, а назвали их 134340 I, 134340 II и 134340 III соответственно.

В настоящее время в реестре MPC зарегистрировано 136563 астероида и похожих на них тел Солнечной системы. На прошлой неделе в него были добавлены 2224 таких объекта, первым из которых как раз и стал Плутон.

Учёные Центра малых планет подчеркнули, что введение новых обозначений для Плутона и прочих тел за орбитой Нептуна не отменяет названий, под которыми они значатся в других каталогах. Брайан Марсден (Brian G. Marsden), почётный директор Центра, сказал, что введение новых наименований поможет при создании каталогов карликовых планет.

Под льдом Антарктиды нашли жизнь Платный мусор во дворе Почепа Николай Валуев поддержал брянских уличных гимнастов Мертвым нашли подростка, исчезнувшего неделю назад В Бежице неизвестный водитель сбил 12-летнюю девочку и скрылся

Лента новостей