Пневмония: как лечить. Советы специалиста

Пневмония: как лечить. Советы специалиста

- Елена Константиновна, скажите, смог и вредные выбросы могут повлиять на заболевание?

- Провоцирующим фактором они будут являться, но непосредственной причиной заболевания не являются. Пневмония это все- таки воспаление легких, то есть какой-то микроорганизм должен поселиться в легких, чтобы человек заболел пневмонией. Смог и выбросы будут влиять на организм иным путем - снижать иммунитет легких. Когда мы дышим плохим воздухом, то легкие забиваются, снижаются их функции. Задымлённости и выбросы провоцируют обострение хронических болезней, человек начинает задыхаться. Воздух не может пройти через легкие в кровь.

- Каковы симптомы пневмонии?

- Кашель, температура, озноб, слабость, мокрота. На первых симптомах очень сложно отличить пневмонию от того же бронхита, от обычной простуды. Но вот насморк не характерен для пневмонии, это единственное, что отличает ее от простуды.

- Как ставится диагноз при пневмонии?

- Диагноз пневмония ставится строго на основании результатов флюорографии.

- Как лечат эту болезнь?

- Если пневмония легкой степени, протекает без отдышки, без сильной температуры, ее вполне можно лечить дома антибиотиками, которые назначит участковый врач. При легкой пневмонии не стоит ложиться в стационар, где ситуация может только усугубиться, потому что в больнице лежат чаще с тяжелыми формами пневмонии. Средняя степень заболевания - это когда есть отдышка, но она не сильно выражена, когда поднимается температура до 39 градусов, а в редких случаях и до 40. Лечится заболевание в пульмонологическом отделении. В тяжелых случаях пациент госпитализируется в отделение реанимации.Там стабилизируют его состояние и переводят в обычное отделение. Заболевание лечится антибиотиками.

- Что нужно делать, чтобы не заболеть пневмонией?

-Во-первых, одежда должна соответствовать погоде. Мода на короткие штаны и короткие куртки провоцирует воспаление, переохлаждение и снижение иммунитета, что влечёт за собой заболевание пневмонией. То есть нужно правильно одеваться, по сезону. Во-вторых, если долгое время общаться с человеком, который болеет пневмонией, то есть вероятность тоже заболеть. Значит, надо ограничить общение с такими больными. В-третьих, поможет не заболеть иммуномодулятор в любом виде, хоть таблетированые препараты, хоть вытяжки из трав.

- Какова последняя статистика заболевших в нашем регионе?

- В этом году пик заболевания пришелся на лето-осень, несмотря на то, что обычно зимой много заболевших. Но на данный момент заболевших мало. Впрочем, большая часть зимы еще впереди. Наплыв заболевших пневмонией ожидаем будет в январе-феврале.

В прошлом году в нашу больницу в пик заболевания обращалось до 30 человек в день с подозрением на пневмонию. В половине случаев подозрения подтверждались.

Кристина Антонова

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Ландшафтный парк «Зарядье» Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Круизы на любой вкус и кошелёк Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко

Лента новостей