12.04.2020 23:52

По 20 тысяч рублей на каждого россиянина могут выдать власти России, подсчитал Сергей Гуриев

По 20 тысяч рублей на каждого россиянина могут выдать власти России, подсчитал Сергей Гуриев

По оценке известного экономиста Сергея Гуриева, возможности бюджета страны позволяют выдать каждому гражданину по 20 тысяч рублей. Об этом Гуриев рассказал, отвечая на на вопросы сообщества TJ. По оценке экономиста, у России есть Фонд национального благосостояния, из которого можно взять необходимые средства, чтобы выплатить всем гражданам страны. Чтобы раздать каждому по 20 тысяч рублей, потребуется сумма в пределах трех триллионов рублей.

Гуриев убежден, руководство России совершает огромную ошибку, запаздывая с масштабными мерами поддержки. Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития отметил, что на недавнем совещании правительства России по поводу мер поддержки в условиях эпидемии самым разумным было предложение глав Счетной палаты Алексея Кудрина (который, кстати, будучи министром финансов, эти самые финансовые резервы и создавал). Кудрин заявил, что нынешний кризис будет очень сильным, поэтому придется потратить на программы поддержки от пяти триллионов рублей и более.

Многие страны в условиях эпидемии коронавируса тратят. как известно, на прямые выплаты гражданам по 10% от ВВП и более. Для России 10% ВВП - это примерно 10 триллионов рублей. И такая сумма в Фонде национального благосостояния есть. Собственно, на такие случае этот резервный фонд и создавался.

Однако пока, как известно, вся госпрограмма помощи экономике и гражданам оценивается лишь в 1,4 триллиона рублей (менее 2% ВВП). Между тем безработица в стране растет буквально на глазах. Руководители работных интернет-сервисов уже сообщают, что число безработных выросло на 5 миллионов человек. И вырастет еще.

Источник

Президента Путина призвали посетить Африку Россиянам запретят пить димедрол за рулем На пьяных водителей в Брянске устроят облаву 25 и 28 августа Грузовой поезд протаранил автомобиль: водитель погиб Антифашистское шествие превратилось в акцию протеста против поправок в Конституцию

Лента новостей