По решению суда ЧЭМК обязан рекультивировать свой «шлакоотвал»

По решению суда ЧЭМК обязан рекультивировать свой «шлакоотвал»

В августе прошлого года Росприроднадзор проводил плановую выездную проверку на ЧЭМК. В ходе её на участке предприятия обнаружили насыпь разнородной сыпучей комкообразной массы серого цвета высотой от 20 до 30 метров. Площадь насыпи была столь огромна, что её площадь даже подсчитать не могли.

«Часть участка занимают железнодорожные пути, часть занята площадкой для готовой продукции. Возможно, насыпь занимает прилегающие к этому земельному участку соседние участки, так как на территории ЧЭМК межевые столбы не установлены», - из материалов проверки.

Согласно предоставленным ЧЭМК документам, это неквалифицированное ползучне нечто – шлакоотвал: площадь 57 гектаров, 15,62 млн тонн отходов. При этом в документах указано, что объект был введён в эксплуатацию аж в 1931 году.

Росприроднадзор такое объяснение не удовлетворило – управление направило руководству предприятия предписание об устранении нарушений в срок до 2 октября 2017 года. То есть ЧЭМК должен был провести инвентаризацию данных земель, представить в ведомство отчёт и разработать проект рекультивации участка.

ЧЭМК заявил, что эти требования нарушают права и интересы юрлица в экономической сфере. И попытался через суд отменить требование.

Удачи ему в этом начинании не было – суд встал на сторону Росприроднадзора во всех инстанциях. Мало того, летом 2017 года судья в своём решении отметила, что предприятие в течение 10 месяцев уклонилось от исполнения предписания надзорного ведомства.

Так что придётся убирать и быстро, во избежание крупных штрафов.

Источник

Закрыт на карантин класс, в котором училась девочка, недавно умершая от менингита Алексей Табалов и его «Школа призывника» учат защищать свои права Не планировать отдых за рубежом посоветовала россиянам Матвиенко Свитки Мертвого моря хранят генетические коды Жизнь на Марсе могут найти в течение двух лет. Но что от этого изменится в жизни землян?

Лента новостей