26.07.2020 0:52

По следу «Зубра» - на берег озера близ Миасса

По следу «Зубра» - на берег озера близ Миасса

Фотографии дали повод вспомнить об одном из выдающихся ученых, чей жизненный путь, пусть и не по своей воле, был связан с Южным Уралом. Тимофеев-Ресовский - генетик, радиобиолог, один из основоположников популяционной и радиационной генетики, автор теорий мишени для радиационных повреждений хромосом и генов, влияния низких доз облучения.

Как-то мне предоставилась возможность побывать в краях, где жил и работал ученый, где он приближался к своим открытиям.

Это Ильменский заповедник, у озера Большое Миассовое.

Разные «метки» можно найти в этом заповеднике, отметившем недавно свое 100-летие. Эти «метки» связаны с именами великих ученых. Так, тропы Ильмен хранят память и о Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском. Соотечественники впервые узнали о нем из повести Даниила Гранина, написанной сразу после начала перестройки. Книга называется «Зубр».

Понимая, что ему грозит та же участь, ученый остался в Германии. В годы войны вплоть до 1945 года ученый продолжал свои научные изыскания, оставаясь при этом гражданином СССР. А сразу после войны Тимофеев-Ресовский решил вернуться в СССР. Что было с ним дальше, нетрудно догадаться.

В одной из публикаций об ученом читаем: «Чтобы не терять даром времени в тюрьме, Тимофеев-Ресовский предложил создать институт прямо там. Но настоящая работа развернулась в лаборатории, спрятанной в Ильменском заповеднике, что на Урале». В этой лаборатории Ресовский занимался вопросом дезактивации воды и почвы. Спустя 30 лет именно эти его разработки были использованы для очистки грунта и воды в районе аварии Чернобыльской АЭС.

Ресовский в 1947–55 годах руководил биофизическим отделом лаборатории (ныне Снежинск), - спустя годы укажут в энциклопедии «Челябинск». И еще скажут о том, что здесь была выполнена беспрецедентная в истории радиобиологии работа по изучению накопления и влияния радиоактивных изотопов в биосистемах, сформированы основы биологической защиты и очистки от радиоактивных загрязнений.

В 1953 году с ученого сняли судимость, оставив некоторые ограничения (без права проживания в Москве и в радиусе 101 километра от нее, а также без права выезда за границу). В 1955–64 годах Ресовский руководил отделом Института биофизики Уральского филиала АН (Свердловск), одновременно основал биостанцию Миассово (на озере Большое Миассовое около Миасса), где организовал знаменитые летние семинары (неформальные свободные коллоквиумы), ставшие традиционными и собиравшие отечественных и зарубежных ученых.

Это было здорово - увидеть берег озера Большое Миассовое, где проводили ученые время отдыха, радовались красоте окружавшей их природы, купались, ловили рыбу.

Здесь создавалась большая наука. В ней непосвященному не разобраться, многое не понять. Но можно почувствовать – здесь жили и работали выдающиеся люди.

Их можно было встретить в лесу и «не заметить», но в науке их вклад давно замечен. Занимает свое место в учебниках и научных томах и Ресовский.

Вот фрагмент очерка «Зубр, Риль и другие» — из книги челябинского писателя-краеведа Михаила Фонотова «Родная старина. Очерки истории Южного Урала», вышедшей несколько лет назад: «Я не знаю, получил бы Тимофеев-Ресовский такую известность, какую получил, если бы не повесть Гранина «Зубр». Боюсь, что известность его была бы много скромнее. Короткое слово «зубр», сказанное писателем вовремя, так и прилипло к Тимофееву-Ресовскому. Образ, найденный Граниным, отмечен счастливым совпадением: и во внешнем облике, и в характере, и в судьбе Тимофеева-Ресовского, действительно, есть что-то от зубра. (Само-то слово было подсказано женой Николая Владимировича, когда она увидела картину челябинского художника Рубена Габриэляна. То был портрет Тимофеева-Ресовского с портретом же Нильса Бора на стене и статуэткой зубра каслинского литья на столе. Тогда Елена Александровна и произнесла: «Три зубра». Из трех остался один».

Стоит отметить, что память о Тимофееве-Ресовском увековечена и в Челябинске. На «доме облисполкома» в самом центре города есть мемориальная доска, напоминающая, что в нем часто бывал у своих знакомых «Зубр». Примечательно , что рядом на стене дома находится еще одна доска – основателю космобиологии Александру Чижевскому, который в эвакуацию жил до своего ареста в этом доме. Так встретилась память о двух великих ученых.

Когда готовил книгу «Дом на площади» - про центральный дом на площади Революции в Челябинске и его знаменитых жителях – узнал такую историю от жительницы дома Ольги Лебедевой, чья семья жила в этом знаменитом доме с конца 30-х годов.

- На мемориальной доске на доме написано, что здесь у своих знакомых бывал в гостях Тимофеев-Ресовский, - говорит Ольга Лебедева. – Так вот этими знакомыми были мои родители, и бывал «Зубр» у них в гостях в этой квартире.

Такая вот «деталь» из жизни знаменитого «Зубра».

Источник

Уфологи на саммите сообщили, когда пришельцы выйдут на контакт Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Родион Букачаков «Летнее» потепление продлится в Москве еще неделю Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Диету на случай ядерной зимы разработал некоммерческий альянс

Лента новостей