26.04.2019 4:02

По следу «Зубра» - на берег озера и в «дом на площади»

По следу «Зубра» - на берег озера и в «дом на площади»

Тимофеев-Ресовский был одним из основоположников радиационной генетики, автором теорий мишени для радиационных повреждений хромосом и генов, влияния низких доз облучения.

Как-то у меня получилось побывать в тех местах, где жил и работал ученый, где приближался к своим открытиям. Это значит - у озера Большое Миассовое.

Тропы у этого уральского озера хранят память о Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском. Соотечественники впервые узнали о нем из повести Даниила Гранина, написанной сразу после начала перестройки. Книга называется «Зубр».

В 1925 году Тимофеев-Ресовский как один из ведущих генетиков мира был приглашен в Германию для научной работы вместе с немецкими коллегами. В Советском Союзе жертвами репрессий стали два брата Николая Владимировича, они были расстреляны. Понимая, что ему грозит та же участь, ученый остался в Германии. В годы войны вплоть до 1945 года ученый продолжал свои научные изыскания, оставаясь гражданином СССР. Но сразу после войны Тимофеев-Ресовский решил-таки вернуться в Советский Союз. Что было с ним дальше, нетрудно догадаться.

В одной из публикаций об ученом читаем: «Чтобы не терять даром времени в тюрьме, Тимофеев-Ресовский предложил создать институт прямо там. Но настоящая работа развернулась в лаборатории, спрятанной в Ильменском заповеднике, что на Урале». В этой лаборатории Тимофеев-Ресовский занимался вопросом дезактивации воды и почвы. Спустя 30 лет именно эти его разработки были использованы для очистки грунта и воды в районе аварии Чернобыльской АЭС.

В 1955–64 годах Тимофеев-Ресовский руководил отделом Института биофизики Уральского филиала АН (Свердловск), одновременно основал биостанцию Миассово (на озере Большое Миассовое около Миасса), где организовал знаменитые летние семинары, ставшие традиционными и собиравшие отечественных и зарубежных ученых.

Я увидел берег озера Большое Миассовое, где проводили знаменитые ученые время отдыха, радовались красоте окружавшей их природы, купались, ловили рыбу. Здесь создавалась большая наука.

«Зубр, Риль и другие» — один из очерков книги челябинского писателя-краеведа Михаила Фонотова «Родная старина. Очерки истории Южного Урала», вышедшей несколько лет назад:

- Я не знаю, получил бы Тимофеев-Ресовский такую известность, если бы не повесть Д. Гранина «Зубр». Боюсь, что известность его была бы много скромнее. Короткое слово «зубр», сказанное писателем вовремя, так и прилипло к Тимофееву-Ресовскому. Образ, найденный Граниным, отмечен счастливым совпадением: и во внешнем облике, и в характере, и в судьбе Тимофеева-Ресовского, действительно, есть что-то от зубра. (Само слово было подсказано женой Николая Владимировича, когда она увидела картину челябинского (тогда) художника Рубена Габриэляна. То был портрет Тимофеева-Ресовского с портретом же Нильса Бора на стене и статуэткой зубра каслинского литья на столе. Тогда Елена Александровна и произнесла: «Три зубра». Из трех остался один».

Я постоял на том самом берегу, где проходили знаменитые лесные семинары. Рядом примечательный каменный утес. Сейчас его называют «корабликом». Какое имя было у него тогда, когда здесь жили Тимофеев-Ресовский и его соратники?..

А еще я сделал открытие, готовя книгу «Дом на площади». Как известно, на «доме облисполкома» есть мемориальная доска, напоминающая, что в нем часто бывал у своих знакомых «Зубр».

«На мемориальной доске на доме написано, что здесь у своих знакомых бывал в гостях Тимофеев-Ресовский, - говорила Ольга Лебедева. – Так вот этими знакомыми были мои родители, и бывал «Зубр» у них в гостях».

Источник

Как житель Миасса поставил дом на крышу гаража Брянск готов заменить маршрутки автобусами За 39 миллионов рублей продают профилакторий на озере Смолино Собчак поспешила оправдаться перед Бузовой «Архистраж» обратил внимание на огромную яму в центре города

Лента новостей