30.01.2006 15:53

По Марсу может ударить медный молот бога

По Марсу может ударить медный молот богаПо Марсу может ударить медный молот богаАмериканские исследователи во главе с доктором Филом Кристенсеном (Phil Christensen) из университета Аризоны (Arizona State University) предлагают NASA сбросить на поверхность Марса медную "дробилку" весом в четверть тонны, чтобы попытаться найти на Красной планете подземный лёд.

Миссия названа в честь бога грома, орудующего молотом - THOR (Tracing Habitability, Organics and Resources - мониторинг обитаемости, органики и ресурсов).

Она предполагает отправку к Марсу корабля-наблюдателя, который при подлёте к планете выпустит 230-килограммовый ударник, вероятно, в виде медной сферы.

Проникнув через атмосферу, "дробилка" должна в 40 градусах к северу или югу от экватора врезаться в поверхность на скорости выше 4 километров в секунду, образовав, тем самым, кратер глубиной приблизительно 10 метров.

В это время "материнское судно" зафиксирует столкновение с орбиты и попробует проанализировать состав поднятой взрывом почвы с помощью спектрометров.

"Посредством грубой силы мы сможем получить доступ к подповерхности Марса, - рассказывает участник проекта Дэвид Спенсер (David Spencer) из лаборатории реактивного движения (JPL). - Ударник будет очень простым, и мы сможем бросить свой первый взгляд на материал с такой глубины".

Надежды авторов проекта, к слову, вполне обоснованны - мы говорили, что радар нашёл лёд на больших глубинах под почвой Марса. Также учёные открыли на Красной планете удивительные песчано-ледяные дюны. И то, что в некоторых местах Марса (не только на полюсах) водяной лёд есть прямо на поверхности - также хорошо известно.

Группа Кристенсена представит NASA предварительное описание 450-миллионной миссии в июле. Если агентство её одобрит, старт может состояться не раньше 2011 года.

Напомним, что аналогичный эксперимент уже проводился: в июле пролого года американский аппарат Deep Impact на огромной скорости врезался в комету Tempel I. В результате были получены очень ценные данные.

Борис Дубровский ввел новую госдолжность в правительство региона, депутаты одобрили, В московском театре нашли человеческий череп Google начал убирать из выдачи сайты с казино и рекламой азартных игр Возле детской спортшколы в Клетне торговали сигаретами В Красной Горе будут строить спорткомплекс с бассейном

Лента новостей