Поборы в школах: есть ли альтернатива?

Поборы в школах: есть ли альтернатива?

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин подчеркнул:

«Тема добровольно-принудительных родительских «пожертвований» – одна из самых животрепещущих. Поэтому с 28 августа по 13 сентября в Общественной палате Челябинской области работала «горячая линия», и у нас сейчас есть такой срез информации по всей области».

Как сообщила член Общественной палаты Елена Сыркина, за 15 дней работы «горячей линии» поступило 147 обращений от родителей детей, посещающих школы и детские сады. 46% обращений поступило из Челябинска, следом идут Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Копейск, Троицк и другие города Южного Урала – всего 16. По муниципальным образованиям в антирейтинге лидирует Аргаяшский район, далее следуют Красноармейский, Сосновский и другие. В целом южноуральцы пожаловались на 98 образовательных учреждений. Большинство обратившихся граждан пожелали остаться анонимными.

«Больше всего жалоб на вступительные взносы в первый класс и при переходе из школы в школу, - заметила Елена Сыркина – Родители недовольны, конечно, необходимостью покупать учебники и рабочие тетради, собирать деньги на покупку оргтехники и ремонт. На третьем месте по жалобам – оплата охраны».

Есть и «экзотические», как их назвала Сыркина, случаи: где-то школьные библиотеки просят оплачивать аренду учебников, где-то в школьной столовой требуют деньги за обслуживание, как ресторане. В некоторых школах родители скидываются на оплату работы уборщицы в классе, которая за зарплату моет только коридор.

Также родителей возмущает отсутствие в открытом доступе информации о финансировании учебных учреждений: негде посмотреть, сколько у школы денег и куда она их тратит – ни отчётов, ни смет. Во-вторых, нарушение принципа добровольности: если не сдал, появляется «долг». В-третьих, отсутствие нормального диалога и обсуждения, спуск готовых решений.

Олег Дубровин сообщил, что все обращения переданы в прокуратуру области и в Министерство образования, и на их основе будут проведены проверки. Также будет создана рабочая группа, в задачу которой будет входить приведение системы добровольных пожертвований в школах в соответствие с законодательством.

«Большая часть денег образовательная организация получает из регионального бюджета посредством субвенций на обеспечение госгарантий. Если говорить об абсолютных цифрах, то в этом году на эти цели было направлено 15 млрд рублей, из них 10 – на детские сады. Большей частью, это финансирование заработной платы педагогам, и только 2-3% от этой суммы это учебные расходы», - поделился Александр Кузнецов.

Все остальные расходы – это забота муниципальных бюджетов, финансирование идет по нормативам, которые представляют собой «минималку» - то есть только для того, чтобы образовательный процесс был жив. Так формируется хроническое недофинансирование, покрыть которое можно только за счет привлечения внебюджетных средств.

Об альтернативах беспощадным поборам рассказали присутствующие на круглом столе руководители двух школ Копейска, поделившись своим опытом в части привлечения внебюджетных средств. Например, директор МОУ СОШ № 48 (Копейск) Любовь Апостолова успешно выстроила финансовые взаимоотношения с местным депутатом, который находит средства для ремонта и закупки необходимых материалов. Если же ей приходится просить материальной помощи у родителей, она не просто называет сумму, а предлагает уникальные проекты, результаты которых вдохновляют и школьников, и их родителей.

Директор МОУ СОШ № 13 (Копейск) Елена Лукина смогла собрать вокруг себя коалицию родительской общественности, наладить с ними обратную связь и добиться того, чтобы родители сами видели потребности школы, тем самым охотнее вкладывая деньги, а иногда и предлагая свою непосредственную помощь для благоустройства территории. Также была разработана собственная система питания: дети сами выбирают, что купить в столовой, расчёты производятся с помощью банковских кредитных карт, таким образом, всё прозрачно - родители всегда видят, сколько и на что потрачено денег.

Подводя итоги круглого стола, участники заметили, что, исходя из объективной реальности, школам всегда будет не хватать денег, но руководству стоит воспринимать родителей не как «кошелек», а как союзников в борьбе против вечного дефицита. Ведь все хотят, чтобы подрастающие поколение получило качественное образование, но барское отношение некоторых директоров к родителям из серии «дали денег – вышли вон» не позволяет выстроить по-настоящему партнерские отношения между семьей и школой.

Источник

Самое длинное лунное затмение увидим в пятницу Опасные «игры» у открытого окна Кандидат Козлов: я против всех козлов Где отдохнуть в Греции Сильно воняет в Челябинске

Лента новостей