02.01.2020 7:14

Почему люди не должны ни в коем случае разводить осьминогов (видео)

Почему люди не должны ни в коем случае разводить осьминогов (видео)

Эксперименты по превращению осьминогов в домашний скот, выращиваемый на фермах, идут в Японии и Мексике, и эта идея стремительно продвигается по миру. Во многих странах предпринимаются усилия по созданию ферм осьминогов, включая испытания генетических модификаций для ускорения развития аквакультуры головоногих моллюсков.

На этом фоне группа ученых, включая биологов, экологов, психологов и даже философов, выступила с предупреждением, что делать этого категорически нельзя. Осьминоги, утверждают ученые, никогда не должны выращиваться на ферме - как из-за их интеллекта, так и из-за воздействия на окружающую среду, которое такие фермы создадут.

Эпоявление таких ферм приведет к большим экологическим последствиям, включающим загрязнение азотом и фосфором отходов животноводства, распространение болезней, а также фактическую потерю среды обитания.

Но самая большая экологическая проблема - это диета осьминогов. Они плотоядны и нуждаются в рыбном белке и масле в большом количестве. Удовлетворение их потребностей на заводских фермах создало бы больше давления на уже сокращающиеся промыслы. Это приведет к снижению глобальной продовольственной безопасности для людей.

Но даже если бы эту проблему удалось решить, держать осьминогов на заводских фермах жестоко.

Осьминоги хорошо известны своим интеллектом и навыками решения проблем. Игрушки часто хранятся в аквариумах осьминогов, чтобы цефалоподы не скучали.

Осьминоги могут открывать банки, узнавать отдельных людей, вспоминать головоломки, которые им загадывали раньше, даже убегать из аквариума, когда им надоест. Представьте себе осьминогов, совершающих побег из тюрьмы-фермы. Они также проявляют тревожное поведение в неволе, включая поедание кончиков собственных щупалец. В среде, где нет стимуляции, эти животные становятся разочарованными и скучными.

С таким количеством проблем, уже очевидных, ученые надеются, что это может быть пресечено в зародыше.

Ученые надеются, что общество признает серьезные социальные и экологические проблемы, связанные с такими проектами, и правительства, частные компании и академические институты прекратят инвестировать в выращивание осьминогов на фермах.

Источник

В Брянске отмечает юбилей легендарный спасатель Иван Ивкин В России почти 400 тыс. компаний, где нет сотрудников 865 рублей взыщут по суду с экс-министра Сердюкова В Брянск прибыл заместитель полпреда президента в ЦФО Зязиков Клинчане продлили жизнь Пушкину и Воровскому

Лента новостей