08.04.2019 13:22

Почему рабочие «Уралвагонзавода» кончают жизнь самоубийством

Почему рабочие «Уралвагонзавода» кончают жизнь самоубийством

Так или иначе за состояние дел на оборонных предприятиях отвечает бывший директор «Электромашины» Олег Бочкарев, который уже много лет работает в Москве заместителем председателя Военно-промышленной комиссии.

Бочкарев – не самый публичный человек. Однако в его ведении находятся сферы чрезвычайно важные: вопросы фундаментальных и прикладных исследований в области высокоточного оружия и разведывательных средств, постановки НИР и ОКР, организации производства, закупки, ремонта, утилизации военной и специальной техники Сухопутных войск, боеприпасов и спецхимии.

С 2006 года выходец из Челябинска трудится в составе Военно-промышленной комиссии (ВПК). По странному стечению обстоятельств с тех самых пор резко усилилось «выжимание соков» из ведущих оборонных предприятий Урала.

Ситуация на тракторном заводе печально складывалась на всем протяжении периода конкурсного управления старого ЧТЗ (введенного в 1998 году). В новой структуре с двойным названием «ЧТЗ-Уралтрак» возник в качестве крупного акционера «Уралвагонзавод», технологическая связка с которым у челябинского тракторного складывалась еще с советских времен. Приход нового собственника, увы, не помог. То и дело куда-то пропадали деньги и продукция предприятия, систематически возникали крупные долги. Как результат возбуждались уголовные дела, связанные с растратами и выводом активов. Крупнейшее такое дело касалось исчезновения изделий, изготовленных в рамках госконтракта на сумму почти в полмиллиарда рублей.

А теперь посмотрим на события на «ЧТЗ-Уралтрак» после 2006 года, когда Бочкарев вошел в состав ВПК при правительстве России.

В 2007 году в арбитражный суд с иском к ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» (созданный ранее на базе имущества тракторного завода), обратились энергетики. Компания «Челябэнерго» потребовала взыскать с ответчиков незаконно полученное ими недвижимое имущество на 258 миллионов рублей. Либо выплатить этот не погашенный после дела о банкротстве ОАО «Челябинский тракторный завод» долг деньгами.

Тем временем следом за энергетиками забили тревогу налоговики, которые объявили, что тракторный завод должен бюджету почти миллиард рублей! Эти данные также были подтверждены арбитражным судом.

Время шло, с завода продолжали растаскивать активы. В 2012 году против гендиректора «ЧТЗ-Уралтрак» Семена Млодика было возбуждено уголовное дело за крупное мошенничество (в итоге он получил 5 лет колонии).

В 2015 году до катастрофических размеров выросли долги по зарплате – несколько сот миллионов рублей!. Завод оказался на краю гибели. Дело дошло до массовых акций протеста рабочих. На тот момент основным владельцем завода уже была компания «Уралвагонзавод». С большим трудом ситуацию с погашением долгов по зарплатам удалось разрешить. Для этого потребовалось вмешательство федеральных органов власти. В итоге были погашены долги на сумму более миллиарда рублей.

Для челябинского завода «Электромашина» Олег Бочкарев стал настоящим злым гением. Поначалу с приходом на пост гендиректора молодого руководителя в 1998 году связывали большие надежды. Но вскоре сотрудники поняли, как жестоко они ошибались.

В официальной биографии Бочкарева утверждается, что он разработал концепцию по созданию холдинга, концентрирующего возможности челябинских предприятий оборонного комплекса, находящихся в ведении Российского агентства по обычным вооружениям. В то же время оппоненты Бочкарев указывают: он отличился тем, что быстро создал аж четыре дочерних общества «Электромашины»: «Ресурс-С», «СБО-ЗЭМ», «ЭлТранс» и «Оптех-Урал». Причем, одно из них вело бухгалтерию головного предприятия. Завод, принадлежащий к системе оборонно-промышленного комплекса, оказался фактически в руках частной конторы, которую контролировал Бочкарев.

На корню была подавлена работа профсоюзной организации предприятия. Многим работникам без объяснения причин урезалась зарплата, велось даже незаконное прослушивание служебных телефонов. Подчас к сотрудникам предприятия приставлялись работники охраны, которые контролировали в буквальном смысле слова каждый шаг «инакомыслящих». Такое давление выдержит не всякий. За 2001 год с предприятия были вынуждены уйти более 60 человек. Новая волна увольнений пришлась на 2002–2003 годы: в массовом порядке были уволены сотрудники с агрегатного производства.

За право управлять предприятием и его финансовыми потоками шла ожесточенная борьба между двумя группами акционеров. Бочкареву и его сторонникам удалось одержать верх. В разгар споров акционеров был уволен Николай Моисеев, известный ученый, конструктор с мировым именем, возглавлявший НПО «Электромашина» после ухода в Москву Бочкарева. Моисеев направлял специальное обращение в Военно-промышленную комиссию по поводу действий Бочкарева (копия есть в распоряжении редакции Lentachel.ru). Автор обращения, в частности, указывал, что Бочкарев до прихода в ВПК был одновременно гендиректором НПО «Электромашина» и ОАО «Электромашина». Причем, организовал связку двух предприятий так, что НПО постоянно было в долгах перед ОАО. После ухода в Москву Бочкарев не потерял своего влияния на судьбы завода. На ОАО «Электромашина» сохранился даже бывший кабинет Бочкарева и сохранился секретарь в этом кабинете. Правда, Моисеев отказался выполнять указания Бочкарева, поскольку они могли привести к банкротству НПО. Разгорелся серьезный конфликт.

Особенно сильное давление Бочкарев оказывал на НПО «Электромашина» по сделке с Иорданией, речь шла о модернизации английского танка «Скорпион». Челябинское предприятие смогло выиграть спор за право исполнять этот контракт у авторитетной французской компании. Сделка должна была исключить возможность банкротства НПО «Электромашина», акцентирует внимание Моисеев в своем письме в ВПК.

Моисеев как гендиректор НПО «Электромашина» обращал внимание ВПК на то, какую операцию готовится провернуть челябинский комбинатор. А именно – обанкротить НПО «Электромашину» и завладеть собственностью предприятия.

НПО «Электромашина», как и «Уралвагонзавод» входит в перечень стратегически важных предприятий России. Целью Бочкарева является, указывал Моисеев, попасть в состав «Комиссии по предупреждению банкротств стратегических предприятий». А далее завладеть контрольным пакетом НПО и его современным оборудованием, приобретенным по федеральной целевой программе «Техперевооружение ОПК».

Однако Моисеева не услышали. Вернее, услышали в версии Бочкарева – легендарный конструктор был в итоге уволен с поста гендиректора НПО «Электромашина».

В прошлом году в правительстве России создали новую структуру – штаб для контроля работы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России в условиях санкций США. Тема санкций нынче в моде. Упомянутый штаб возглавил Олег Бочкарев! Похоже, таким образом он окончательно обезопасит себя от разного рода проверок в отношении в том числе своего «легендарного прошлого» в период руководства заводом «Электромашина».

Проблемы на «Уралвагонзаводе», одном из ведущих уральских оборонных предприятий, существовали и в прежние годы. Но обострились они с момента назначения весной 2017 года генеральным директором Александра Потапова. Ради снижения издержек руководство начало снижать расценки рабочим, уменьшать зарплаты. Рабочие пробовали протестовать. Но увидев бесполезность протестов, пошли на крайнюю меру. На предприятии теперь отмечена трагическая тенденция – рабочие УВЗ подчас кончают жизнь самоубийством. Говорят, причиной стали тяжелые условия труда и низкая заработная плата.

Проблемы рабочих УВЗ начались не сегодня. В конце 2017 года «Уралвагонзавод» резко увеличил нормы выработки для рабочих и одновременно отменил индексацию зарплат. Расценки у сварщиков упали тогда более чем вдвое. Снижение расценок коснулось нескольких цехов: № 560 (корпуса 2, 3), 320, 340, 360, 380. В самом вредном литейном цехе заработки упали со 100 до 60 тысяч рублей. Чтобы понимать условия работы, достаточно сказать, что летом в этом цехе температура бывает под плюс 50, а зимой, наоборот, очень холодно. Чтобы согреться, рабочие, по их собственным признаниям, жгут кокс. Выдерживают в таких условиях немногие. Обещания руководства установить новое оборудование во многих цехах так и остались обещаниями.

Решение руководства завода о снижении расценок вызвало массовые протесты рабочих. Часть из них перешла в режим «итальянской забастовки». В то же время работники УВЗ просили журналистов не публиковать их имен, опасаясь давления со стороны руководства. Дело в том, что наиболее активным рабочим, требовавшим соблюдения своих прав, предлагали на несколько месяцев перейти на работу в исправительную колонию! Чтобы налаживать, мол, производство там.

За год до этого при средней зарплате в 30,5 тысяч рублей в месяц доля фонда оплаты труда в общем объеме бизнеса «Уралвагонзавода» была ничтожной — всего 12%. Хотя 65% продукции УВЗ экспортировали за твердую валюту.

Возможно, причина «выкручивания рук» рабочим в том, что на конец того же 2016 года долги УВЗ составили 276 миллиардов рублей (почти три годовых выручки предприятия!). Видимо, таким уж «профессиональным» было управление предприятием. В феврале того года на предприятии прошла массовая акция протеста рабочих, опасавшихся сокращений и падения зарплат. Потребовалась смена гендиректора. Однако и с новым руководителем на заводе ситуация осталась крайне сложной.

И вот теперь на УВЗ дело дошло до самоубийств. Безысходность и отчаяние — вот что стало причиной трагедий, говорят многие на предприятии. Маленькие зарплаты, наплевательское отношение руководства к условиям труда рабочих, все время растущие цены и тарифы, но при этом снижение расценок на заводе. Безвыходное положение складывается.

Глава УВЗ Александр Потапов после февральского трагического инцидента прокомментировал случившееся. По словам Потапова, конфликтов трудового характера, которые могли бы послужить поводом для самоубийства резчика металла, якобы не было. Руководитель отметил, что на планерке, после которой произошла трагедия, присутствовало много людей. И они подтверждают, что у погибшего не было конфликта с руководством. Так или иначе следователи занялись проверкой инцидента.

Интересно, что Потапов одновременно рассказал журналистам о с редней зарплате на УВЗ, что она составляет 40 тысяч рублей в месяц. Это, дескать, «выше средней заработной платы по Нижнему Тагилу». Потапов не упомянул, как высчитывалась средняя зарплата. Однако в Нижнем Тагиле многим известно, что руководители предприятия зарабатывают по миллиону рублей в месяц и более. Рабочие же УВЗ поделились с журналистами информацией о том, сколько зарабатывал тот молодой рабочий, наложивший на себя руки – всего-то 25 тысяч рублей. Причем, большая часть зарплаты уходила на оплату ипотеки.
Итак, рабочие утверждают, что случившееся - уже пятый подобный факт суицида за последние месяцы. Об этом пишет в том числе сайт zabast.сom, который был создан для поддержки работников предприятия.

Выяснились, кстати, подробности рокового для молодого рабочего разговора. Оказывается, сотруднику предложили тогда повышение, но больше формальное. Парень хотел, чтобы ему вернули прежнюю должность, где и заработок был повыше, и уровень ответственности меньшим. Но ему отказали. И предложили увольняться, если что-то не устраивает. И 27-летний рабочий выбрал другой путь.

К слову, погибают подобным образом на УВЗ не только рабочие. Говорят, один из мастеров наложил на себя руки прямо в конторке.

В пресс-службе завода, в свою очередь, заявляют, что появление информации о самоубийствах рабочих является «информационной атакой» на УВЗ. Осталось понять, кто может стоять за такой атакой, если предположить, что она есть. Ведь владельцем УВЗ является госкорпорация «Ростех». О продаже завода речь не идет.

Тем временем в соцсети и в СМИ снова просачивается информация о периодических задержках заработной платы на «Уралвагонзаводе». В частности, в структуре, которая занимается реконструкцией и техперевооружением производства двигателей и узлов для знаменитых танков «Армата». Структура называется «Дирекция технического заказчика Уралвагонзавод» («ДТЗ»). По состоянию на лето 2018 года объем долгов перед несколькими десятками работников составил 4 миллиона рублей.

Интересно, что после запроса одного уральского СМИ по этому поводу в инспекцию по труду оттуда пришел занятный ответ: проверить факты, изложенные в обращении, не представилось возможным, поскольку «Дирекцию технического заказчика Уралвагонзавод» по указанному адресу не нашли!

Указанная структура не так давно вышла из состава УВЗ и стала «дочкой» корпорации «Ростех», в состав которой входит и сам УВЗ. В прессе публиковались фрагменты переписки УВЗ и «ДТЗ», из которой следовало: «Уралвагонзавод» утверждает, что своим бывшим работникам, перешедшим в «ДТЗ», все долги погасил. В свою очередь представители «ДТЗ» утверждали, что это не так, и требовали доплатить сумму в миллионах рублей. По этому факту пришлось опять же проводить проверку Следственному комитету.

Понятно, что гендиректор «Уралвагонзавода» работает в соответствии с указаниями, которые получает от своих кураторов из Военно-промышленной комиссии. Скорее всего, от вышеупомянутого Бочкарева, который собрал себе так много полномочий в оборонной сфере, включая членство в совете директоров УВЗ. К чему такое управление привело, мы уже знаем.

P.S. Самое удивительное, что человек, от действий которого зависят столь серьезные оборонные предприятия, умудряется напортачить даже в мелочах. В апреле прошлого года руководитель ФГБУ «Автобаза № 2» уволил водителя за использование машины в личных целях. Уволенный обратился с иском в Кузьминский районный суд. Суд быстро выяснил, что автомобилем в личных целях пользовался на самом деле не водитель, а зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев! Именно за ним был прикреплен данный водитель. По данным суда, Бочкарев регулярно ездил в НПО «Орион», где на руководящей должности работает его родственник. «Автомобиль находился неподалеку в режиме ожидания», — отмечалось в материалах суда. Об этом сообщили газета «Ведомости» и сайт РБК.

Источник

«Трактор» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина Зарплата россиян сильно упала В Брянске закрыли движение на улице Камозина Путин повредил палец на тренировке Украинских супругов-нелегалов отдали под суд в Брянской области

Лента новостей