31.05.2019 21:03

Почему силовики стали сажать силовиков: время выносить сор?

Почему силовики стали сажать силовиков: время выносить сор?

Отмечается, что замначальника республиканского УГИБДД координировал деятельность своих подчинённых, которые брали взятки за провоз спирта по автодорогам.

Считается, что группировка успела «заработать» 42 миллиона рублей.

Наверное, это скромно по меркам известного полковников ФСБ, но неплохо для одного из беднейших регионов России.

Как известно, иллюзия безнаказанности развращает. Прозрение наступает лишь тогда, когда иллюзия рассеивается, а вчерашние коллеги застёгивают на тебе наручники.

Генеральный прокурор Юрий Чайка констатировал: что число сотрудников Федеральной службы безопасности, пойманных на фактах коррупции, в прошлом году выросло в два раза по сравнению с предыдущим.

Растут цифры и в структуре Следственного комитета: там в прошлом году выявлено 29 коррумпированных сотрудников, на 8 больше, чем годом раньше.

Взятки с организаций, занимающихся нелегальной деятельностью (например, спиртовым бизнесом в Кабардино-Балкарии), называются крышеванием. Люди в погонах «доят» тех, кто балансирует на грани соблюдения закона и его преступления.

Самая распространенная схема незаконного зарабатывания денег силовиками проста, но эффективна. Выбирается бизнесмен, находится у него нарушение, за которое человека можно посадить в СИЗО. И тогда ему объясняется, что либо срок, либо выкуп. Обе стороны прекрасно знают, что дело, скорее всего, развалится в суде, но за это время неизбежно развалится и бизнес. И хоть на самом высоком уровне требуют «не кошмарить бизнес», толку от этого пока мало.

Ведь никто не отменял внеплановые проверки «по сигналу граждан», а именно они остаются основным инструментом коррупционеров в погонах.

Громкие дела последнего времени укладываются в эту схему.

Так, бывший следователь ФСБ капитал Колбов и его действовавший на момент ареста коллега майор Белоусов, по версии следствия, вымогали 65 млн руб. у сына арестованного экс-гендиректор издательства «Известия» за закрытие дела.

Есть и другие способы внезапного обогащения.Так, арестованный в 2016 году генерал ФСО Лопырев получал откаты с госзакупок на общую доказанную сумму 6,3 млн рублей. При обыске же у него нашли миллиард рублей.

А трое сотрудников Следственного комитета получили взятку за освобождение троих криминальных авторитетов, по глупости попавших в разборку с перестрелкой в Москве.

Наконец, «знаменитый» полковник Захарченко, которого считают хранителем воровского общака в размере примерно 9 миллиардов рублей.

Из этого, видимо, можно сделать вывод, что основные разоблачения ещё впереди.

Источник

Выгодное предложение от Вулкан Гранд На полумарафон в Брянск прибыл депутат Госдумы Евгений Ревенко На стихийный митинг вышли вагоностроители Усть-Катава ТОП-5 самых мерзких технологических достижений назвали ученые MIT Пьющие на детской площадке молодые мамы поссорили брянцев

Лента новостей