20.03.2021 15:22

Почему советский сериал был ближе к «Угрюм-реке»?

Почему советский сериал был ближе к «Угрюм-реке»?

В советском сериале было показано превращение честного и романтичного юноши, Прохора Громова, мечтавшего творить добро и приносить пользу обществу, в капиталистического хищника, готового всех предать и продать.

Вот этому превращению и посвящен был фильм Ярополка Лапшина, и сама книга, поэтому-то они и увидели свет во времена Советской власти.

Важный момент в сюжете: Прохор бежит к Анфисе, чтобы отстоять честь своей матери, и затем уже поддается ее колдовским чарам и сам влюбляется в неё.

В советском фильме Анфису играла Людмила Чурсина. Как отмечают многие, в том фильме веришь, что она могла любому мужчине вскружить голову.

И там показано, как наивный и честный юноша, становясь богатым, превращается в чудовище, который теперь уже не побежит отстаивать честь своей матери. Вот в чем был главный смысл и самого романа и советского сериала.

В новом же сериале, главный стержень, как считают внимательные зрители, потерян, или можно сказать, изменен.

Здесь Прохор уже сразу показан подлецом, которому не надо превращаться в чудовище, он уже с юных лет такой. Он бегает по женщинам - то к одной, то к другой, хотя в былые времена на селе такого вообще--то не случалось, это все же не современная богемная тусовка.

И с Анфисой Прохор знакомится, не отстаивая честь своей матери, а в драке, после которой случайно забегает к ней во двор.

Есть зрители, кто читал роман и смотрел фильм Ярополка Лапшина, которым кажется, что новая постановка лишена главной сюжетной линии, все в современном варианте скатилось в стандартную «любовь-морковь», в выяснение отношений.

«Короче получился очередной Дом-2», - заметил один из зрителей.

Но есть и несомненный плюс от нового сериала. В соцсетях пишут, что в книжных магазинах стали активно покупать книгу «Угрюм-река». Главное, чтобы потом ее прочитали, а не просто поставили на полку в память о новом сериале.

Кстати, он еще не закончился. С понедельника начнутся финишные серии. Так что обсуждение нового фильма еще не закончено и, возможно, нас будут ждать приятные открытия.

Источник

На Урале посадили серийного грабителя, который нападал на женщин Чем лечат Трампа от коронавируса? Луч лазера в мыльном пузыре создает невероятное световое шоу (видео) Pop-Up – реклама, которую невозможно не заметить Накануне 1 сентября заглянул в Литературный сквер – дубок на месте

Лента новостей