06.05.2020 1:42

Почему СССР был для балтийских стран оккупантом

Почему СССР был для балтийских стран оккупантом

Наш собеседник – Андрюс Каспарас, - PR-специалист из Вильнюса. Мы познакомились несколько лет назад во время пресс-тура российских журналистов в страны Балтии.

- Андрюс, в российских СМИ сообщается, что в Польше и балтийских странах появились музеи, где история Второй мировой войны преподносится в новой трактовке. Дескать, происходит переписывание истории. Советские войска преподносятся оккупантами, а не освободителями. Вторая мировая война «по новой версии» - это схватка двух агрессоров – фашизма и коммунизма. Что скажете по этому поводу?

- Если говорить о Литве, то у нас есть музей оккупации и борьбы за свободу - фактически это музей советского времени. А вот чтобы полностью посвященные Второй мировой войне – таких музеев не знаю. Но вопрос о переписывании истории войны в России периодически поднимается, я в курсе.

Мне кажется, тут правильно будет ставить вопрос о том, а кто, собственно, историю переписывает? Литовцы точно этого не делают. В Литве в ХХ веке было три оккупации: советская (1940 год – результат подписания договора между СССР и нацистской Германией), потом немецкая, потом снова советская. Это факт.

- Россия отмечает день Победы 9 мая. Отмечает ли этот праздник Литва?

- Литва как часть единой Европы отмечает День Европы. 5 мая праздник отмечается Советом Европы и 9 мая Европейским Союзом. Европейское сообщество создавалось именно ради того, чтобы больше такие войны не повторялись. Но день 9 мая как день победы к нашей стране никакого отношения не имеет. И что касается Второй мировой войны, фактически она для нас закончилась только в 1990 году, когда завершилась вторая советская оккупация.

- То есть в период Второй мировой войны то, что в СССР и теперь в России официально называют освобождением Прибалтики, стало фактически новой оккупацией?

- Конечно. Именно так литовцы оценивают присоединение нашей республики и других балтийских стран к СССР. Второму агрессору того периода, который в отличие от поверженного первого (нацистская Германия) продолжал существовать и после войны. Причем, для Литвы самое страшное происходило не в период Второй мировой, а как раз после нее, в продолжительный советский период. Тогда 10% литовцев вывезли в Сибирь.

- Так что все-таки думаете про проблему переписывания истории?

- А как насчет утверждения, что главную заслугу в победе над фашистской Германией в странах Балтии приписывают теперь якобы американцам?

- Мы в Литве точно этого не делаем. Нацистская Германия была повержена общими усилиями стран-союзников. Никто не собирается принижать заслуги Советской Армии. Кстати, у нас в Клайпеде 20% населения русские. И в городе стоит мемориал в память о погибших советских солдатах. Никто не посягает на этот мемориал.

Но после 1945 года партизаны в Литве воевали против Советской власти. Они надеялись, что американцы придут на помощь балтийским странам, которые вместо одной оккупации получили другую. Но американцы нам не помогли. Так что американцев в Литве никто не ставит на пьедестал.

- В России 9 мая – главный праздник. Принято считать, что он всех объединяет. Поскольку почти в каждой семье есть погибшие на фронте в период Второй мировой или как минимум воевавшие, трудившиеся в тылу во время войны. А какой главный праздник в Литве?

- У нас главный праздник отмечается 16 февраля. В этот день в 1918 году Литовский совет провозгласил восстановление независимого демократического литовского государства. И второй по значимости праздник отмечается 11 марта. В этот день в 1990 году был принят акт «О восстановлении Литовского государства». Литва вновь стала независимой.

- Как относитесь к современной России?

- Я разделяю отношение к российской власти, которая мне несимпатична, и к российским людям, С некоторыми россиянами я поддерживаю дружеские отношения. А наш президент, насколько я знаю, с российским президентом не общается. И это отношение к российской власти отражает настроение всего литовского народа.

Кстати, события на Украине в 2014 году мобилизовали и объединили литовское общество. Если до этого времени некоторые деятели у нас считали, что армия стране не нужна (сама армия комплектовалась исключительно как профессиональная), то после того, как Россия аннексировала Крым и спровоцировала войну на Донбассе, в Литве все оценили степень реальной угрозы. Теперь никто не сомневается, что армия нужна. И вновь у нас появилась армия по призыву. Никто уже против этого не возражает.

Кстати, из России после 2014 года немало людей переехали в Литву.

- Литовский национализм существует? Особенно по отношению к русским.

- В начале 90-х годов всякое бывало, и это можно понять после столь длительного периода советской оккупации. Но за последние 20 лет не знаю ни одного реального случая проявления такого национализма. Исключением можно считать Дни России в Вильнюсе. Они проходят обычно в июне. Это всегда большое событие, насыщенная программа праздника. Посол России всегда принимает участие. У него берут интервью литовские журналисты.

Но без провокаторов на празднике не обходится. Они начинают кричать что-то антилитовское, нарушают порядок. Полиция обычно задерживает этих провокаторов. Но случается, и с противоположной стороны находятся провокаторы, которые выдают себя за патриотов и при этом цепляют свастику, делают резкие заявления. Полиция и в этом случае проводит задержания. Различий в подходах нет – стражи порядка просто выполняют свою работу.

- Хотелось бы лучших официальных отношений с Россией?

- Конечно, хотелось бы. Но пока отношения вот такие, какие есть.

Источник

Покупка мешковины для любых целей Церемония возложения цветов к Вечному огню началась в Челябинске С начала года девять брянцев пострадали от укусов клещей Существует ли заговор против России? Кокорин и Мамаев: путешествие из Петербурга в Москву

Лента новостей