Поддельной одежды и обуви в России поубавится

Поддельной одежды и обуви в России поубавится

Минпромторг России намерен бороться с нелегальными копиями люксовых брендов на законодательном уровне. В частности, ведомство планирует с 1 июля 2018 года внедрить новый порядок уничтожения фальсифицированных одежды и обуви, сообщают «Известия».

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов направил на согласование в Минэкономразвития и МВД законопроект, предполагающий внесение поправок в закон «О таможенном регулировании в РФ», «О промышленной политике в РФ», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Поддельной одежды и обуви в России поубавится

Производить одежду в РФ становится так же выгодно, как в Китае

Согласно законопроекту Министерства промышленности и торговли РФ, который оказался в распоряжении газеты «Известия», ведомство предлагает оптимизировать расходы на утилизацию продукции легкой промышленности и вменить в обязанности владельцам контрафактных и фальсифицированных товаров оплату хранения, транспортировки и уничтожения продукции на территории России.

Как отмечается в документах ведомства, объем незаконного оборота продукции легкой промышленности достиг предельных показателей. Совокупный размер теневого рынка товаров легкой промышленности достигает триллиона рублей (30% от суммарного объема ввозимых и производимых товаров легкой промышленности в РФ).

Доля поставщиков, использующих схемы «серого импорта», оценивается от 20 до 60%. Доля продукции, реализуемой с нарушением положений законодательства о защите интеллектуальной собственности, — 10 – 20%. Производители одежды и обуви из кожи называют долю в 40 – 50%. Оценка доли производителей, нарушающих законодательство о техническом регулировании, — 45%.

Поддельной одежды и обуви в России поубавится

На российский рынок стремятся бренды низкого ценового сегмента

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин считает, что предложенный порядок создаст должную дисциплину в отрасли, а также сделает сам процесс нелегального импорта опасным и невыгодным. Новые правила будут способствовать тому, что предприниматели начнут действовать в правовом поле. По его словам, в первую очередь это коснется массовых товаров легкой промышленности — обуви и одежды.

Глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров уверен, что инициатива Минпромторга сократит в России объем поддельных сумок luxury-брендов, например Louis Vuitton. Возникнут большие риски уничтожения товара, сейчас этого никто не боится, сказал он.

Минпромторг считает, что уничтожать товары следует одним из трех способов: перемалывание их бульдозером, измельчение и дробление в промышленных шредерах и дробилках, а также сжигание в высокотемпературной печи. После этого отходы захораниваются на мусорных полигонах или (если был использован второй способ) направляются на переработку.

Источник

Эксклюзивный рецепт лосося от повара компании "Rebox" Меч Короля Артура онлайн Приятный шоппинг с Reebok дисконт Выгодная покупка жалюзи в Одессе Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс»

Лента новостей