Поддельной одежды и обуви в России поубавится

Поддельной одежды и обуви в России поубавится

Минпромторг России намерен бороться с нелегальными копиями люксовых брендов на законодательном уровне. В частности, ведомство планирует с 1 июля 2018 года внедрить новый порядок уничтожения фальсифицированных одежды и обуви, сообщают «Известия».

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов направил на согласование в Минэкономразвития и МВД законопроект, предполагающий внесение поправок в закон «О таможенном регулировании в РФ», «О промышленной политике в РФ», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Поддельной одежды и обуви в России поубавится

Производить одежду в РФ становится так же выгодно, как в Китае

Согласно законопроекту Министерства промышленности и торговли РФ, который оказался в распоряжении газеты «Известия», ведомство предлагает оптимизировать расходы на утилизацию продукции легкой промышленности и вменить в обязанности владельцам контрафактных и фальсифицированных товаров оплату хранения, транспортировки и уничтожения продукции на территории России.

Как отмечается в документах ведомства, объем незаконного оборота продукции легкой промышленности достиг предельных показателей. Совокупный размер теневого рынка товаров легкой промышленности достигает триллиона рублей (30% от суммарного объема ввозимых и производимых товаров легкой промышленности в РФ).

Доля поставщиков, использующих схемы «серого импорта», оценивается от 20 до 60%. Доля продукции, реализуемой с нарушением положений законодательства о защите интеллектуальной собственности, — 10 – 20%. Производители одежды и обуви из кожи называют долю в 40 – 50%. Оценка доли производителей, нарушающих законодательство о техническом регулировании, — 45%.

Поддельной одежды и обуви в России поубавится

На российский рынок стремятся бренды низкого ценового сегмента

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин считает, что предложенный порядок создаст должную дисциплину в отрасли, а также сделает сам процесс нелегального импорта опасным и невыгодным. Новые правила будут способствовать тому, что предприниматели начнут действовать в правовом поле. По его словам, в первую очередь это коснется массовых товаров легкой промышленности — обуви и одежды.

Глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров уверен, что инициатива Минпромторга сократит в России объем поддельных сумок luxury-брендов, например Louis Vuitton. Возникнут большие риски уничтожения товара, сейчас этого никто не боится, сказал он.

Минпромторг считает, что уничтожать товары следует одним из трех способов: перемалывание их бульдозером, измельчение и дробление в промышленных шредерах и дробилках, а также сжигание в высокотемпературной печи. После этого отходы захораниваются на мусорных полигонах или (если был использован второй способ) направляются на переработку.

Источник

Автомобильные аккумуляторы с гарантией Ювелирный журнал Centaurus Journal Брянский сенатор предложил заменить пенсии пособиями по нуждаемости Бывший министр спорта может выйти на свободу уже в сентябре Легендарный ансамбль Александрова выступит в Брянске 17 сентября

Лента новостей