14.02.2008 18:16

Подведены первые итоги "Великих Украинцев"

Подведены первые итоги Подведены первые итоги "Великих Украинцев"По результатам первого тура голосования, в сотню "Великих Украинцев" вошли 18 политиков, 17 князей и гетманов, 15 ученых и педагогов, 14 литераторов, 11 музыкантов, певцов и композиторов, 9 спортсменов, 8 военных, 7 представителей кино- и театрального искусства, 3 религиозных деятелей, 3 представителей производственной сферы, 2 живописца и 1 домохозяйка.Подведены первые итоги Подведены первые итоги "Великих Украинцев"По результатам первого тура голосования, в сотню "Великих Украинцев" вошли 18 политиков, 17 князей и гетманов, 15 ученых и педагогов, 14 литераторов, 11 музыкантов, певцов и композиторов, 9 спортсменов, 8 военных, 7 представителей кино- и театрального искусства, 3 религиозных деятелей, 3 представителей производственной сферы, 2 живописца и 1 домохозяйка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы телеканала "Интер".

Из них 22 - наши современники. По словам шеф-редактора "Великих Украинцев" Вахтанга Кипиани, эта цифра абсолютно сопоставима с результатами в других странах. Для сравнения: в Чехии живые составляют 25% списка, Великобритании - 20%, Канаде - 36%.

Также украинская сотня представлена 15 женщинами (столько же - в США, испанская сотня - 7, германская - 14, финская -17).

Самому младшему украинцу из списка - около 30 лет, а самый пожилой жил в Х веке.

Если первая половина сотни представлена в основном личностями всеукраинского масштаба, то во второй половине списка много деятелей советского периода и новые национальные герои за последние 15 лет.

"Главное, что в списке "100 великих" представлены все исторические эпохи, начиная от княжеской, все основные исторические земли Украины - от Западной Украины до Слобожанщины и Крыма, а также все сферы деятельности - искусство, религия, политика, спорт. И, что самое интересное, есть целые династии - братья, отцы и сыновья представлены в рамках одной сотни, - говорит Вахтанг Кипиани. - Что же касается конкретных имен и фамилий, то мы сможем раскрыть их не раньше старта следующего шоу, когда будет оглашено о втором туре голосования".

Сегодня идет подготовка ко второму туру проекта. До того, как будет объявлен второй тур голосования, о каждом из великих, вошедших в первую сотню, "Интеру" предстоит снять сюжет или документальный фильм. Сейчас в производстве находятся 10 фильмов и 91 сюжет, над которыми работают журналисты канала.

На данный момент студия документальных фильмов "07 Продакшн" (т/к "Интер") и продакшн-студия "Национальные информационные системы" (НИС) снимают десять документальных фильмов о первой десятке великих и 91 сюжет разного хронометража об остальной сотне. Окончание работы над фильмами и сюжетами запланировано на середину марта.

Вахтанг Кипиани: "Мы понимаем, что вместить в полчаса эфирного времени жизнь известного поэта или выдающегося политика невозможно, поэтому решили сосредоточиться именно на моменте величия. Наша цель - попытаться донести до зрителей, в чем заключается величие этого конкретного человека и его вклад в историю".

Напомним, что 101-й сюжет посвящен Неизвестному солдату. За этот коллективный образ проголосовали зрители в студии 21 декабря, еще порядка тысячи смс-сообщений пришло во время эфира. Сюжет о Неизвестном солдате телезрители увидят первым.

Самый точный таймер Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Каталог металлической мебели для производства и частных лиц В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей