17.03.2006 11:35

Похвала от Луческу

По мнению наставника "Шахтера", в Украине отличная тренерская школа
Накануне первой в этом году выездной игры "Шахтера" в чемпионате на базе донетчан прошла традиционная открытая тренировка. На сей раз обошлось без сенсаций - наставник горняков Мирча ЛУЧЕСКУ просто поделился с журналистами своими планами на предстоящий матч...

- Мистер Луческу, будете ли вы снова экспериментировать с нападающими?

- У нас есть пять форвардов, и играть будут те, кто будет лучше выглядеть на момент матча. Против "Лилля" я выпустил Марику и Брандао, а в следующем поединке поменял их на Белика и Агахову. КПД последней пары нападающих оказался меньшим, они смотрелись не так убедительно, и я вновь вернулся к бразильско-румынскому дуэту.

Это не эксперименты, это ротация футболистов одинаково высокого уровня. Каждый из них на тренировках и во время матчей должен доказывать свое право сыграть в основном составе.

- Планируете ли вы выпустить на поле Элано, который пока не очень убедительно смотрится?

- Сложные весенние поля не очень подходят этому исполнителю. Элано -- весьма техничный игрок, но на таком газоне его главное оружие -- дриблинг и техника -- малоэффективно. Бразильца нельзя назвать мощным футболистом, который будет выигрывать силовые единоборства, он -- исполнитель несколько иного плана. Поэтому я решил на время оставить его в резерве. Как только качество поля будет удовлетворительным, Элано непременно вернется, ведь он - очень важная для нашей команды персона.

- Анатолий Тимощук уже тренируется в общей группе. Сможет ли он принять участие в ближайшем матче?

- Да, возможно, в воскресенье наш капитан уже появится на поле. Посмотрим, как он будет выглядеть на тренировках и в каком состоянии подойдет ко дню игры.

- Запорожский "Металлург" сейчас сильнее, чем был осенью?

-- После зимней паузы все команды стали сильнее. Не думаю, что наш соперник из Запорожья окажется исключением.

- На тренерском семинаре вы дискутировали с Вячеславом Грозным. О чем шла речь?

- Я не беседовал с кем-то персонально, а разговаривал со всеми. Уверен, что в Украине все тренеры очень хорошо подготовлены, и их команды отлично готовы физически и тактически. Есть сложности с климатом и состоянием полей -- в течение четырех месяцев условия для тренировок оставляют желать лучшего.

Небольшая проблема украинского футбола заключается также в технике исполнителей. Но ее тоже можно поднять на достаточно высокий уровень. Я уверен, что с приходом в чемпионат Украины иностранных игроков исполнительское мастерство возрастет.

- На ближайшем бюро ПФЛ будет рассматриваться ваше заявление о нечестном судействе...

- Я не говорил, что это было нечестное судейство. Я отвечал на заданный мне вопрос относительно высказывания тренера соперника о действиях арбитра. И сказал, что если он имел претензии к судейству, то тогда на 44-й минуте следовало бы удалить Кучера за фол против Марики. Я не говорю, что судья был плохим, и его решение по поводу Фернандиньо тоже считаю абсолютно верным.

Дословно

Рискованный поступок Фернандиньо

Журналисты не могли не поинтересоваться у Мирчи Луческу, какие выводы сделаны после того, как в поединке с харьковским "Металлистом" за удар соперника после остановки игры был удален бразильский полузащитник Фернандиньо.

- Мы детально проанализировали этот момент, - сказал представителям СМИ главный тренер донецкого "Шахтера". -- Фернандиньо от радости добил мяч в сетку ворот, потом захотел взять этот мяч и отнести к центру поля. Но соперник бразильца толкнул, и наш футболист отреагировал на это ударом в ответ.

Я не могу сказать, что там был очень сильный удар, но удален Фернандиньо по делу. Судья принял единственно правильное в данной ситуации решение и выгнал провинившегося игрока с поля.

Конечно, будь бразильский полузащитник поопытнее, он мог бы в этой ситуации остановиться и спровоцировать удаление противника, который наверняка продолжил бы его толкать. Но все равно я считаю, что Фернандиньо был наказан справедливо.

Со стороны нашего молодого хавбека было очень рискованно из-за своей несдержанности оставить команду в меньшинстве против довольно сильного соперника, коим был в этот день харьковский "Металлист". К счастью, нам удалось довести матч до победы.

Кто ответит за гибель детей? Дмитрий Медведев возмущен: палаточный лагерь работал с грубыми нарушениями Размеры зарплат друзей Путина возмутительны для россиян Санкт-Петербург назвали самым протестным городом России На Масленицу сожгли чучело зимы при большом стечении народа Познер не верит в идею о таинственной русской душе

Лента новостей