17.08.2019 11:42

Полет на Марс «заберет» у экипажа после возвращения несколько лет жизни

Полет на Марс «заберет» у экипажа после возвращения несколько лет жизни

Оказывается, что даже при технических возможностях такого полета и возвращения назад есть серьезные «подводные камни» для таких космических путешествий.

В любом случае такое путешествие возможно только один раз в жизни человека. То есть космонавт может слетать только туда и обратно.

За один полет к Марсу у него наберется такая доза радиации, что посылать его туда снова будет уже нельзя, считает заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем Вячеслав Шуршаков.

Оказывается, что радиация в космосе отличается от земной. От космической радиации никуда не деться. Шуршаков отметил, что кроме галактического излучения на космические экипажи в полете на Марс будет влиять еще солнечное протонное излучение, которое сильно увеличивается во время вспышек на Солнце.

Максимальная концентрация протонов происходит примерно через 20 часов после вспышки. Этого времени хватит, чтобы предупредить экипаж и чтобы он смог укрыться в радиационном убежище.

Эксперт сообщил, что в августе 1972 года, когда американские астронавты летали на Луну, произошло очень сильное солнечное протонное событие. Американцам повезло: окажись они на Луне во время таких вспышек, могли бы погибнуть от большой дозы радиации.

Ученые считают, что радиация сокращает среднюю продолжительность жизни. Так, полет к Марсу может забрать у экипажа несколько лет жизни. Также у космонавта может ухудшиться память и координация движений.

Вячеслав Шуршаков отметил, что как специалист он не может дать согласие на полет человека к Марсу, «потому что есть большая неопределенность в эффектах от космической радиации».

Пока человек побывал на Красной планете с помощью голливудского фильма «Марсианин». Сюжет его в том, что после космической бури экипаж астронавтов покидает поверхность Марса и возвращается на Землю. Но во время этого полета выясняется, что на Марсе остался один член экипажа, которого посчитали погибшим. Разрабатывается операция, как вернуться и забрать его. А самому астронавту предстоит найти вариант, как продержаться на планете до тех пор, пока за ним вернутся.

Все заканчивается хорошо. Голливуд выступает пропагандистом двух идей: американцы были на Марсе первыми и еще то, что своих американцы не бросают даже в космосе.

Источник

Пушилин рассказал об обстановке в ДНР после убийства Захарченко Из горящего дома в Севске спасли одного человека Евгений Ройзман рассказал о преступной цепочке в правительстве региона В Клинцовском магазине подростку продали алкоголь Вдова убитого дипломата Андрея Карлова вступилась за детей брянских чиновников

Лента новостей