15.04.2021 10:22

Полета Гагарина могло и не быть. Если бы Сергей Королев погиб в сталинском ГУЛАГе

Полета Гагарина могло и не быть. Если бы Сергей Королев погиб в сталинском ГУЛАГе

На своей странице в соцсети Фейсбук Авербах напомнил:

Ученого Королева арестовали в июне 1938 года. После первого допроса его поставили на своеобразный пыточный конвейер: это когда подследственный сутками не ест и не пьет, а стоит перед следователями, которые сменяются. Будущего академика били в пах, плевали ему в лицо, пускали в ход хранящийся в следственных столах различный пыточный инвентарь: куски резиновых шлангов с металлической начинкой, плетенки из кабеля со свинцовой оплеткой, бутылочные пробки с иголками, вставленными внутрь так, что они выходили наружу на два-три миллиметра.

Валентин Петрович Глушко, еще один пионер ракетной техники, основоположник советского ракетного двигателестроения, проходивший по одному делу с Королевым, вспоминал, что Королева отправили на Колыму, где он работал на прииске Мальдяк в Сусуманском районе. В 1938-1939 годах здесь была очень высока смертность заключенных.

В 1966 году Королев умер в возрасте 59 лет после неудачной полостной операции.

Источник

«Война и мир» стала ответом Америке. Сергею Бондарчуку сто лет Брянца отправили в колонию за нападение на полицейского и кражу велосипеда Пенсионерам-сельчанам повысят выплаты Спикера Брянской облдумы Попкова наградили православным орденом Виртуальная реальность помогает аустистам избавиться от страха

Лента новостей