Полиция отбила Париж у погромщиков

Полиция отбила Париж у погромщиковПолиция отбила Париж у погромщиковМассовые беспорядки пришли во Франции на смену студенческим манифестациям. Правоохранительные органы по всей стране задержали около 300 хулиганов, столичная полиция арестовала 180 человек.
В четверг незадолго до полуночи министр внутренних дел Франции Никола Саркози провел встречу с сотрудниками полиции и жандармерии, участвовавшими в обеспечении общественного порядка во время молодежных акций протеста.
"Надеюсь, что правосудие строго покарает всех задержанных", - сказал глава МВД, призвав проводить различия между "подлинными манифестантами" и "хулиганами и погромщиками".
Министр сообщил, что инициаторами массовых беспорядков были несколько сотен хулиганов. "Там были и леваки, анархисты, специально нападавшие на полицейских и жандармов, были также крайне правые, члены фанатских группировок и хулиганы из некоторых кварталов", - сказал Саркози.
В ходе столкновений 46 сотрудников правоохранительных органов пострадали, при этом 11 из них пришлось госпитализировать. В течение вечера четверга пострадал ряд строений и автомобилей, припаркованных на улицах города.
Беспорядки в Париже вспыхнули в районе станции метро "Севр-Бабилон", где располагался конечный пункт молодежной манифестации. Несколько десятков агрессивно настроенных молодчиков забросали полицейских и жандармов камнями, бутылками и другими подручными предметами, а также подожгли газетный киоск. Толпу погромщиков удалось рассеять при помощи слезоточивого газа.
Затем столкновения переместились к Сорбонне - знаменитому парижскому университету. Несколько сотен молодых людей, закрыв лица платками, пошли на приступ здания, охраняемого значительными силами полиции и жандармерии. Здесь погромщики пустили в ход не только камни и пустые бутылки, но также "файеры" и бутылки с зажигательной смесью.
Правоохранительные органы применили гранаты со слезоточивым газом и водяные пушки большой мощности, что опять позволило рассеять толпу. Отступая, погромщики переворачивали и жгли автомобили, громили кафе и подожгли книжный магазин.
Через некоторое время несколько десятков манифестантов вернулись к университету и вновь атаковали силы правопорядка. Ситуацию удалось стабилизировать лишь около полуночи.
Как отмечает РИА "Новости", обратило на себя внимание появление примерно сотни молодых людей, в каскетках и с бейсбольными битами в руках колонной промаршировавших к месту событий. Они организовали охоту на демонстрантов, убегавших от здания Сорбонны. Как сообщили нескольких задержанных из этой группы, , они считают себя патриотами и выступают против "леваков" и "паразитов", мешающих нормальной учебе и работе.

На сайте NASHBRYANSK.RU в 18 часов начнутся технические работы Редкая форма рака убила 17-летнюю жительницу Магнитогорска Две легковушки столкнулись в Путевке под Брянском Путин потребовал навести порядок в обеспечении россиян лекарствами Современная промышленность

Лента новостей