08.06.2008 21:03

Политическая свалка киевских выборов…

Политическая свалка киевских выборов…Политическая свалка киевских выборов…Киевские выборы канули в лету. Тем не менее, мы возвращаемся к ним, и делаем это потому, что они были достаточно интересными и поучительными. К тому же, полезным будет "повторить урок" накануне очередных… парламентских выборов.

Хотелось бы коротко остановиться на самом простом сравнении: что помогло политическим силам и их лидерам подняться или опуститься в политическом рейтинге, кто являлся локомотивом своей политсилы, а кто, наоборот, ее балластом.

Руководствуясь не политической ангажированностью, а языком цифр, сделать такое сравнение оказалось несложно.А теперь проанализируем приведенные цифры:

Блок Черновецкого. На выборах мэра Киева Леонид Черновецкий набрал 37,72%, тогда как его политическая сила – 30,45%. Победа Леонида Михайловича очевидна (она прогнозировалась изначально, а цифры лишний раз ее подтвердили). К тому же Черновецкий опередил соперников с наибольшим отрывом, и догнать его представлялось маловероятным.

Таким образом, именно Черновецкий стал локомотивом достаточно обезличенной команды одноименного Блока, его феноменом, безусловным двигателем.

Блок Юлии Тимошенко. На выборах в Киевсовет набрал 22,79%, в то время как Александр Турчинов - 19% голосов избирателей. Несмотря на то, что электорат смотрел на Александра Турчинова, а подразумевал Юлию Тимошенко, факт налицо: Турчинов набрал меньше, чем блок, а значит, был тормозом для БЮТ.

Блок Кличко. В активе этой политической силы 10,61% голосов избирателей, а на счету лидер блока - 17,97%. Что ж, показательный и феноменальный результат для талантливого боксера. Один Виталий Кличко на выборах мэра набирает практически в два раза больше всей своей команды. Это свидетельствует о том, что кроме самого Кличко в "копилку" этого блока никто ничего не вложил для достижения положительного результата. Кличко был в начале, Кличко остался в конце, и ничего больше. Вот в этом и слабость данной политической силы. В данном случае Кличко нужно было заниматься своим делом, а его команде показывать больше, а не надеяться, что его спортивный имидж сработает на победу в выборах. Нельзя было забывать, что Кличко – не Черновецкий, – это другая энергетика, другой подход...

Блок Литвина. Как ни странно, результаты этой политической силы не оправдали надежды многих СМИ, которые рассказывали о феномене Пилипишина. Цифры ясно показывают: Виктор Пилипишин получил меньше (4,44%), чем Блок Литвина (8,17%). А человек с таким результатом не может быть двигателем своей политической силы, скорее наоборот.

К тому же, не афишировался тот факт, что Блок Литвина рассчитывал на голоса избирателей, полностью утративших доверие к "Нашей Украине – Народной самообороне" и БЮТ. Именно они плавно "перетекли" к Блоку Литвина, обеспечив, таким образом, неплохую кампанию Пилипишину и Ко. И все же, локомотивом тандема Виктор Пилипишин - Блок Литвина был не кандидат в мэры, а сам Блок.

Гражданский актив Киева набрал 5,95%, тогда как его лидер Пабат не дотянул и до одного процента. Тут можно говорить о безусловной талантливой работе команды и о прочих иных феноменах, но не о феномене самого лидера ГАКа - молодой и симпатичный Пабат немножко "посветился", красиво улыбаясь всем с бил-бордов…

Партия регионов набрала 3,95%, ее кандидат в мэры Василий Горбаль – 2,33%. Тут вообще сложно говорить о локомотиве и личности, поскольку локомотив буксовал, а личности, как таковой, не было. Странные и нетипичные для Партии регионов целования в районе Майдана Незалежности, скорее, подошли бы партии "Радуга", возглавляемой Гуцолом.

Цифры свидетельствуют о том, что Василий Горбаль тормозил "регионалов" на пути к завоеванию Киева. Многие анализировали результаты этой политической силы, но все же хочется добавить: еще одни такие выборы и Партии регионов в Киеве просто не будет.

Блок Катеринчука. Эта политическая сила набрала 3,47%, тогда как ее лидер Николай Катеринчук – 4,44%. Браво Катеринчуку! Он был локомотивом и результат на этих выборах – его заслуга.

Подводя черту, победителями смело можно назвать Леонида Черновецкого, Виталия Кличко и Николая Катеринчука – выборы они выиграли сами, а не за счет политических сил.

Ограничения движения в Челябинске пройдут в пять этапов Неведомые существа и объекты посещают Челябинск с помощью художника Безногая девушка поразила московских байкеров. Крымские впечатления В Новозыбковском районе запустят третью скважину «Всем миром» убирались в Выгоничи

Лента новостей