08.06.2008 21:03

Политическая свалка киевских выборов…

Политическая свалка киевских выборов…Политическая свалка киевских выборов…Киевские выборы канули в лету. Тем не менее, мы возвращаемся к ним, и делаем это потому, что они были достаточно интересными и поучительными. К тому же, полезным будет "повторить урок" накануне очередных… парламентских выборов.

Хотелось бы коротко остановиться на самом простом сравнении: что помогло политическим силам и их лидерам подняться или опуститься в политическом рейтинге, кто являлся локомотивом своей политсилы, а кто, наоборот, ее балластом.

Руководствуясь не политической ангажированностью, а языком цифр, сделать такое сравнение оказалось несложно.А теперь проанализируем приведенные цифры:

Блок Черновецкого. На выборах мэра Киева Леонид Черновецкий набрал 37,72%, тогда как его политическая сила – 30,45%. Победа Леонида Михайловича очевидна (она прогнозировалась изначально, а цифры лишний раз ее подтвердили). К тому же Черновецкий опередил соперников с наибольшим отрывом, и догнать его представлялось маловероятным.

Таким образом, именно Черновецкий стал локомотивом достаточно обезличенной команды одноименного Блока, его феноменом, безусловным двигателем.

Блок Юлии Тимошенко. На выборах в Киевсовет набрал 22,79%, в то время как Александр Турчинов - 19% голосов избирателей. Несмотря на то, что электорат смотрел на Александра Турчинова, а подразумевал Юлию Тимошенко, факт налицо: Турчинов набрал меньше, чем блок, а значит, был тормозом для БЮТ.

Блок Кличко. В активе этой политической силы 10,61% голосов избирателей, а на счету лидер блока - 17,97%. Что ж, показательный и феноменальный результат для талантливого боксера. Один Виталий Кличко на выборах мэра набирает практически в два раза больше всей своей команды. Это свидетельствует о том, что кроме самого Кличко в "копилку" этого блока никто ничего не вложил для достижения положительного результата. Кличко был в начале, Кличко остался в конце, и ничего больше. Вот в этом и слабость данной политической силы. В данном случае Кличко нужно было заниматься своим делом, а его команде показывать больше, а не надеяться, что его спортивный имидж сработает на победу в выборах. Нельзя было забывать, что Кличко – не Черновецкий, – это другая энергетика, другой подход...

Блок Литвина. Как ни странно, результаты этой политической силы не оправдали надежды многих СМИ, которые рассказывали о феномене Пилипишина. Цифры ясно показывают: Виктор Пилипишин получил меньше (4,44%), чем Блок Литвина (8,17%). А человек с таким результатом не может быть двигателем своей политической силы, скорее наоборот.

К тому же, не афишировался тот факт, что Блок Литвина рассчитывал на голоса избирателей, полностью утративших доверие к "Нашей Украине – Народной самообороне" и БЮТ. Именно они плавно "перетекли" к Блоку Литвина, обеспечив, таким образом, неплохую кампанию Пилипишину и Ко. И все же, локомотивом тандема Виктор Пилипишин - Блок Литвина был не кандидат в мэры, а сам Блок.

Гражданский актив Киева набрал 5,95%, тогда как его лидер Пабат не дотянул и до одного процента. Тут можно говорить о безусловной талантливой работе команды и о прочих иных феноменах, но не о феномене самого лидера ГАКа - молодой и симпатичный Пабат немножко "посветился", красиво улыбаясь всем с бил-бордов…

Партия регионов набрала 3,95%, ее кандидат в мэры Василий Горбаль – 2,33%. Тут вообще сложно говорить о локомотиве и личности, поскольку локомотив буксовал, а личности, как таковой, не было. Странные и нетипичные для Партии регионов целования в районе Майдана Незалежности, скорее, подошли бы партии "Радуга", возглавляемой Гуцолом.

Цифры свидетельствуют о том, что Василий Горбаль тормозил "регионалов" на пути к завоеванию Киева. Многие анализировали результаты этой политической силы, но все же хочется добавить: еще одни такие выборы и Партии регионов в Киеве просто не будет.

Блок Катеринчука. Эта политическая сила набрала 3,47%, тогда как ее лидер Николай Катеринчук – 4,44%. Браво Катеринчуку! Он был локомотивом и результат на этих выборах – его заслуга.

Подводя черту, победителями смело можно назвать Леонида Черновецкого, Виталия Кличко и Николая Катеринчука – выборы они выиграли сами, а не за счет политических сил.

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Антон Горелкин В лесу под Дубровкой нашли изъеденную ржавчиной авиабомбу «Трактор» дома обыграл рижское «Динамо» Фильмы на Новый год. Как Дзержинский помог снять «Покровские ворота» Жена убила мужа тарелкой во время ссоры

Лента новостей