01.10.2008 8:31

Политсовет НУ-НС принял программные принципы новой парламентской коалиции

Политсовет блока "Наша Украина - Народная Самооборона" принял программные принципы деятельности новой парламентской коалиции, сообщает пресс-служба блока. Фракция НУ-НС считает возможным образование демократической коалиции вместе с фракциями Блока Литвина и Блока Юлии Тимошенко на основе согласованных программных принципов.

В частности, должны быть отменены решения Верховной Рады относительно несогласованных с НУ-НС законопроектов. Для возобновления атмосферы взаимного доверия фракция БЮТ должна публично заявить о своей готовности безоговорочно поддержать предложения Президента Украины Виктора Ющенко, изложенные в вето главы государства относительно законов Украины "О Кабинете министров Украины", "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно полномочий Конституционного суда Украины)", "О Службе безопасности Украины", "О местных государственных администрациях", и проголосовать за соответствующие предложения Президента к подписанию коалиционного соглашения.

Кроме того, как свидетельство задекларированной фракцией БЮТ позиции относительно нерушимости статуса государственного языка в Украине, к подписанию нового коалиционного соглашения должны быть отменены решения украинского парламента относительно принятых в первом чтении при поддержке фракции БЮТ законопроектов "О государственной службе" и "О всеукраинском референдуме".

НУ-НС также выступает за безотлагательное начало переговоров с РФ относительно порядка выведения ЧФ РФ с территории Украины до 2017 г. и формирование необходимой нормативной базы Кабинетом министров и Верховной Радой, а также за переход с 2009 г. на новую структуру расчетов арендной платы за базирование ЧФ РФ, которая основывается на рыночных принципах.

Программные принципы содержат и требование НУ-НС повысить обороноспособность Украины путем увеличения соответствующего финансирования в государственном бюджете в 2009 г. не менее чем до 2% ВВП и поэтапный переход на контрактную форму прохождения службы в Вооруженных силах Украины.

Отметим, что ранее сегодня председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко назвал 4 условия для формирования "коалиции трех". По его словам, для этого необходимо фракциям БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина сформировать повестку дня, отменить принятые законопроекты о референдуме и государственной службе, согласовать текст заявления по конфликту в Грузии и поддержать предложения Президента Украины Виктора Ющенко по ветированым им 5 законам.

В то же время лидер блока своего имени Владимир Литвин выразил убеждение, что выдвижение ультиматумов относительно создания коалиции не будет иметь позитивных результатов.

Накануне представители НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина провели серию переговоров относительно создания новой парламентской коалиции. Однако сторонам, судя по всему, не удалось прийти к согласию – представители НУ-НС и БЮТ неоднократно обвиняли друг друга в срыве и саботаже переговорного процесса.

Напомним, демократическая коалиция дала трещину после заседания парламента 2 сентября с.г. когда фракции БЮТ, ПР и КПУ приняли ряд антипрезидентских законопроектов. В ночь со 2 на 3 сентября народные депутаты от НУ-НС 39 голосами приняли решение о выходе фракции из состава коалиции. А 16 сентября спикер Арсений Яценюк официально сообщил о распаде парламентской коалиции.

В свою очередь В.Ющенко ранее неоднократно заявлял, что распустит парламент, если новая коалиция не будет создана на протяжении предусмотренных Конституцией 30 дней.

«Отравители Скрипалей» дали первое интервью В Брянске горит заброшенное здание БМЗ Стая собак нападает на детей в Челябинской области Благополучие для каждого должно стать идеологией нашей страны, считает Жириновский Вертолётная площадка на территории центра досуга

Лента новостей